系部新闻more

理学系组织开展意识形态责任制专题培训工作

2019年05月23日 11:44  点击:[]

按照《河套学院关于开展意识形态责任制落实专题培训工作的通知》,理学系党总支于2019年5月9日和5月16日组织教师参加了河套学院马列部副主任李俊红老师和河套学院党委书记王贵印同志的意识形态责任制工作专题培训讲座

5月9日下午的意识形态专题培训讲座,由马列教学部副主任李俊红主讲。理学系全体教职工参加培训。

高秀珍主持培训并指出,本期培训是为了着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,进一步落实落细意识形态工作责任,切实加强和改进我系思想政治和意识形态工作队伍建设,为努力培养能担当民族复兴大任的时代新人筑牢思想基础。

李俊红“新时期意识形态工作面临的挑战和对策”为题,紧紧围绕以文化·意识形态内涵理解,实例分析意识形态的表现形式,高校意识形态工作怎么抓等几个方面进行培训。培训内容重点涵盖了“意识形态工作的相关政策,文化与意识形态的概念和关系,目前全国高校意识形态工作的重要性及面临的新挑战,抓好意识形态工作必须把好方向抓教育、用好阵地抓管理、用好方法抓责任”等层面。对意识形态工作既有引经据典、又有理论高度的阐述和实践层面的探索,为全体参训人员上了一堂系统全面、生动深刻的意识形态工作能力提升课。

5月16日下午理学系全体教职工与其他五个系部一起参加了由河套学院党委书记王贵印主讲的意识形态专题培训讲座。

王贵印书记以“抓好意识形态工作的几点体会”为题,全文围绕以文化·意识形态·国家利益,意识形态工作抓什么?意识形态工作怎么抓?等三个方面进行培训。培训内容重点涵盖了意识形态工作的相关政策、概念和关系,当今发展中国特色社会主义先进文化的主要任务,国家利益,意识形态工作的重要性及面临的新挑战,抓好意识形态工作的要求、内容以及责任追究等层面。

本次培训提高了教职工意识形态责任制的意识,有效提高了意识形态工作的能力。大家反响强烈,纷纷表示要为顺利实现教育部本科教学工作合格评估奋斗目标,更好地推进学院高质量发展做出新的更大的贡献。

理学系

2019年5月17日