系部新闻more

教学督导工作简报

2023年04月10日 18:17  点击:[]

为了进一步加强教学环节管理,促进教育教学质量提高,强化质量意识,深化教学改革,推动良好教风,学风的建设,促进本系教学质量的全面提高,数学与计算机系教学督导工作组对本系教师的课堂进行随机听课,对物联网工程企业授课教师的教学文件、教学准备教学过程进行检查及对全系的各班级上课情况进行随机抽查,参与本系优秀教案和优教学大纲的评比工作。现将各项工作情况通报如下:

一、 总体情况

1.查课

督导工作组全体成员从开学初即进入工作状态,开展日常教学检查。检查总体情况是:教师基本都能按时上课,未发现有迟到、早退现象,教师教学文件齐全;学生的出勤率较高,未出勤学生均履行了请假手续,没有无故缺课情况,有个别迟到现象。

2.听课

督导工作组对本系教师课堂教学情况进行常规随机听课,主要关注的是本系中青年教师授课情况和物联网工程合作企业教师授课情况。总体评价是:

中青年教师普遍备课充分,上课激情饱满,有一定的感染力,教学内容充实,条理清楚,重点突出,课堂秩序良好,把控课堂纪律和教学能力越来越强,不仅备课认真,上课专注,而且还能很好地调动学生听课积极性,对不注意听课的学生能够及时给予提示、并且进行批评教育,能够将思想政治教育、德育教育贯穿课堂教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人。

物联网工程合作企业教师年轻教师,听课过程发现普遍存在教学文件不全、备课不充分、授课水平和组织教学能力有待提高等问题,学生端馈回来问题较多督导教师已经相关教师通过正面引领、深入谈话方式提出批评和整改意见,求其限期整改。建议教研室在教学文件教学过程规范化等方面加强监督和管理

3.教材专项检查

对新学期各19个教学班教材征订情况进行了调查和统计,重点检查教材征订情况以及所开设课程与学生购买教材的匹配情况。

统计结果显示学生购买教材情况基本做买尽买,学生购买的教材与推荐教材清单基本匹配;教材选用与人才培养方案基本吻合;教材的选用与应用型人才培养规律基本吻合;教材内容的科学合理,政治方向和价值导向以及意识形态方面均不存在风险问题。

二、 存在的问题及改进建议

在日常教学检查和听课过程中发现问题也客观存在的总结起来大概有如些:

1.学生上课有迟到

2.学生上课看手机现象严重,学习热情有待提高;

3.教师课堂互动少;

4.教师上课中课程思政融入较少;

5.物联网企业教师教学能力较弱,教学文件缺失。

改进的意见、建议和措施:

1.各教研室要加强和提升教研工作质量,通过开展集体备课、教学研讨方式共同研究一课程建设、政示范教学、课程群和专业群建设等工作,培育优质教学成果。

2.各教研加强对企业教师、外聘教师(包括聘请的本系教师)的教育教学工作的全过程监督管理,以要求本系专任教师的标准要求企业教师、外聘教师,切实落实三全

3.各任课教师认真完成基于OBE理念的教学大纲的修订,教学设计中要努力落OBE教学理念和课程思政,为顺利完成工科证和师范奠基

4.教师在教学过程中严格考勤制度,加强教学管理,要关注学生的学习状态,课堂中要想方设法调动学生学习积极性,引导学生积极参与课堂,增加互动环节动手实践,关注学生成长和成果输出

5.以课程目标达为导向,设计过程性考核项目标准答案项目实践项目为主,从学生的成果输出收获好教学效果。

6.“问题教师”的跟踪督导

对于合作企业授课教师中普遍存在教学文件不全、备课不充分、授课水平和组织教学能力有待提高等问题,建议坚持问题导向和系统思维,好领导层的对接沟通、教研室加强监督和管理教学督导工作配合跟踪督导,多管齐下,督促其立即整改

上一条:数学与计算机系分党校入党积极分子培训开班仪式暨培训第一课