当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

内蒙古工业大学、内蒙古财经大学外国语学院院长莅临外国语言文学系指导交流

外国语言文学系以主题教育为契机,坚持问题导向和目标导向,不断探索学科建设和专业发展路径,推动教育教学的高质量发展。11月14日,外国语言文学系邀请内蒙古工业大学和内蒙古财经大学外国语学院院长莅临指导交流。

内蒙古工业大学外国语学院院长董君教授与我系教师交流了如何申报外语类科研项目,指出课题申报的注意事项:第一、选题要大小适中,体现学科交叉,突出地区特色、民族特色和时代特色;第二、课题论证要逻辑清晰、图文并茂,尤其是学术史梳理及研究动态要按阶段呈现且列出代表人物和代表作;第三、申报课题要发挥团队优势,多方合力去创新;第四、申报课题要有坚持不懈的精神,从阅读获批项目的目录做起,不断积累申报经验、提高申报技巧。同时,董院长为我系师生介绍了内蒙古工业大学的硕士学位授权点,重点介绍了学术翻译硕士和专业翻译硕士的师资队伍、招生规模和考试大纲,并鼓励我系学生报考。

内蒙古财经大学外国语学院院长张莉教授为我系教师做了“评估指标指导下的英语专业建设”专题讲座,针对英语专业建设分享了内蒙古财经大学第二轮审核评估经验。张院长从课程思政建设、学风建设、OBE指导下的人才培养、产学研成果转化成教学资源、教师队伍建设和产教融合六个方面介绍了内蒙古财经大学的工作亮点,对我系英语专业的审核评估具有很强的指导意义。同时,张院长就英语专业未来的出路提出了指导性建议。

下午的教师座谈会上,董院长和张院长耐心回答了教师们关于双师培养、专四专八过关率提升、跨境电商发展路径、横向课题申报以及审核评估材料准备等方面的问题。

内蒙古工业大学和内蒙古财经大学两位外国语学院院长从科研课题申报、英语专业建设、审核评估和翻译硕士点介绍等方面与我系师生进行了交流,带来了满满的干货,对我系的发展具有深远意义。

英语专业教研室

撰稿人:李惠英