当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

建言献策促发展——外国语言文学系召开师生座谈会

为更好地了解学生的学习和生活状况,全面听取学生对教学、管理、服务等各方面的意见和建议,不断解决广大学生所需所想所愿,落实主题教育“学思用贯通,知信行统一”的根本任务,11月29日下午,外国语言文学系举行了师生座谈会。

座谈会由系督导组组长、专业教研室主任李惠英主持,系教务科、学生科、团学科、就业教研室等相关科室负责人参加了座谈会。参会学生包括2021级、2022级和2023级的班委和学生代表。

座谈会上,学生代表针对开学以来的学习、生活、实习等问题表达了自己的意见和建议,大家畅所欲言反馈学情。各位参会老师针对学生所提的问题进行了现场解答和深入交流。

整体而言,外国语言文学系学风良好,学生能够准时上课,按时完成各项作业任务,积极参加实践活动,大学英语四级通过率高,并能认真备考英语等级考试和教师资格证考试;学生对任课教师和系部管理制度的满意度比较高。同时,教师根据学生关于学习和生活方面的诉求给出了解决方案。第一,针对晨诵问题,建议任课教师指定晨诵任务并在课上进行抽查,班主任早晨辅助抽查,以督促学生有效晨诵。第二,针对大一学生第二课堂活动积极性不高的问题,建议班委和班主任利用班会重新解读二课积分规则以及重要性,并提醒学生及时查阅二课积分情况。第三,建议修订人才培养方案,将教学法课程安排在第四学期,有助于学生参加教师资格证考试。第四,针对学生反映的太阳能水温低、饮用水涨价和7号宿舍楼关灯早的问题,学生科会跟学院后勤保障部进行沟通,尽快解决学生关注的问题。第五,个别学生存在集体意识和责任意识薄弱的问题,下课后不能及时关灯、随手捡起地上垃圾,教师要在教育教学中加强思想政治教育,锤炼学生的道德修为,落实立德树人的根本任务。

此次座谈会为师生构建了和谐的交流平台,畅通了信息渠道,加深了对学生学习生活情况的了解,有利于对学生工作进行查漏补缺、优化提升,是提升教育教学质量的一项重要举措。今后,外国语言文学系将持续坚持问题导向,通过一系列明确具体的工作举措和实实在

在的工作成效回应广大学生关切,推动学生工作见实效。

外国语言文学系教师党支部

系教学督导组