当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

外国语言文学系赴宁波进行英语专业转型发展调研

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,坚持问题导向,以深化调查研究推动解决发展难题。为探索英语专业转型发展路径,提高英语专业人才培养质量,11月7日,外国语言文学系副主任和英语教研室主任赴宁波考察跨境电商人才培养模式和跨境电商行业发展情况。

上午,副主任李嘉宣和英语教研室主任李惠英来到宁波职业技术学院,在工程管理学院跨境电商专业主任葛振林和专任教师何逊勃的陪同下,参观了该学院的跨境电商样品展区、跨境电商直播实训中心以及实操系统,了解了宁波职业技术学院跨境电商专业的产教融合模式。在座谈中,葛振林主任介绍了宁波职业技术学院跨境电商专业建设和人才培养中,注重“产教融合”和“院园融合”,基于实验实训系统训练学生以数据分析为依据来进行选品、运营和直播,培养学生的跨境电商实操能力。同时,该学院重视“专创融合”,鼓励教师和学生一起参加“全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛”,即“三创赛”,以赛促教、以赛促学,提升教师和学生的电子商务实践能力。

下午,二人同行来到宁波市跨境电子商务协会与协会秘书长管晓芹进行座谈。座谈中,管秘书长介绍了宁波市跨境电商行业突飞猛进的发展态势以及跨境电商协会在跨境电商企业和高校联动中所发挥的桥梁作用。同时,针对河套学院外国语言文学系英语(跨境电商方向)学生的实习和就业问题,与宁波市跨境电商协会达成了以下合作:第一、跨境电商协会将定期组织河套学院外国语言文学系教师参加跨境电商师资在线培训;第二、跨境电商协会将定期组织河套学院外国语言文学系英语(跨境电商方向)学生参加宁波市跨境电商线上人才双选会;第三、跨境电商协会将协助河套学院外国语言文学系英语(跨境电商方向)学生联系宁波市跨境电商企业安排实习和就业单位。

通过本次宁波调研,了解了宁波职业技术学院跨境电商专业的人才培养模式以及宁波市跨境电商行业的发展情况,通过问题导向,找到了外国语言文学系英语(跨境电商方向)专业在人才培养中存在的根本问题是缺乏产教融合,为英语专业转型提供了依据。外国语言文学系下一步将从双师培养、实验实训系统的配备、师生参赛等方面着手建设英语(跨境电商方向)专业,促进英语专业的转型发展。

英语专业教研室

撰稿人:李惠英

审稿人:李青梅

202311月7