教育系开展2023年世界精神卫生日系列活动

发布时间:2023年10月31日   来源:    作者:   点击:[]

深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,进一步提升心理育人实效,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,增强心理韧性,帮助提高心理调适能力,教育系河套学院《关于开展2023年世界精神卫生日心理健康教育宣传活动的通知》,教育系心理辅导站组织全体学生,开展2023年世界精神卫生日心理健康教育系列宣传活动

“相伴如影,对话心灵”心理观影

通过组织学生观看电影《心灵奇旅》,使学生在自我领悟、自我反省、自我提高,达到自我教育的目的。电影里讲到一个鱼的故事,引发深思。很多时候我们一直追求的东西其实就在我们身边。只是我们习惯赶路,习惯快节奏的生活,就容易忽略很多看起来微小但实际上很美好的事情。平凡的生活藏着很多幸福的细节,去享受生活中的每一刻,就是最大的意义。

以画绘心治愈心灵”心理漫画

心理漫画是用绘画来表达心理活动的一种艺术形式,心理漫画的创作不仅可以诠释学生个人对心理健康内涵的理解,还可以激发学生积极关注生活中的心理现象,培养其良好的人际交往和学习心态,普及心理健康知识。为引导学生关注自身心理状况,丰富学生课余生活,邀请同学们用画笔表达对心理健康的理解,抒发心中之爱,用心理漫画传递积极乐观的生活态度,塑造阳光心态。

“感悟心灵,助力成长”心理短视频

同学们通过短视频、动画短片、Vlog等形式,讲述心灵成长感悟,分享心路历程,将心理健康知识生动形象地展现给大家,令人感同身受。该活动引导同学们认识到心理健康的重要性,有助于进一步提升学生心理素质以及营造关注心理健康、重视心理健康的氛围,提升同学们应对心理健康问题的技巧和能力,提高心理健康水平。

教育系本世界精神卫生日系列活动结合了学前教育专业特色根据当代学生特点和需求开展系列心理健康教育活动,活动覆盖面广活动形式充分吸引学生的参与热情,进一步提高了学生心理素质。