教育系开展“很高兴遇见你”——新生人际适应主题团体心理辅导

发布时间:2023年10月10日   来源:    作者:   点击:[]

初入大学,意味着告别熟悉的环境,独立面对新的生活,这是一次向前迈进的勇敢决定,同时也是对自我的重新认识。很多新同学会为因为陌生环境中的人际关系压力而感到焦虑,总是担心难以融入到集体之中。因而特在开学之际,面向全体新同学开展“很高兴遇见你”——新生人际适应主题团体心理辅导,旨在让新同学之间相互认识,减少陌生感和恐惧感,增强人际适应能力;同时希望通过活动让学生感受到大学生活的积极方面,利用朋辈力量初步解决大学的困惑、困扰。

开场热身活动“滚雪球”,同学们用一句话介绍自己,后面的同学复述前一位同学的内容并加上自己的介绍,通过反复介绍加深印象增进同学们之间的了解,加深彼此的印象。

接着开始进行主题活动之“yes or no”让大家认识到一开始接触新的人都会感到不自在,这是非常正常的事情,而且大多数人都会有这样的感受,从心理上得到安慰和合理化。

“同舟共济”旨在通过活动和肢体接触增强成员之间的联系与互动,消除陌生感。

“漂流瓶”面对自己遇到的人际交往问题,解决的时候常常受到自身的局限,不如利用朋辈力量,使自己的问题得到更好的解决。

最后的分享环节中同学们纷纷表示此次团体心理辅导活动加深了彼此的了解,认识了志同道合的朋友,意识到同学们之间要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,共同携手度过美好的大学时光。