当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

学深悟透,再建新功推进新文科课程建设体系高质量发展--外国语言文学系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果

自第二批主题教育预热开展以来,外国语言文学系教师党支部在学院党委和系党委的指导下,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,结合自身工作实际,紧紧围绕“培养具有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”这一目标,以课程思政建设为抓手,全面推进新文科建设背景下的外语教学课程体系建设工作。

外语系教师党支部以“讲好中国故事,传播中国好声音”这一课程建设目标为中心,从本系专业教学和学院公共外语教学两方面着手,制定全新人才培养方案,铺开“三进”教材的使用,深入挖掘课程思政元素。结合系部教师和学生的实际情况,打造具有专业特色的思政课程。多次组织教师集体学习原著,集体领悟原理,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教学的每一个环节。

积极组织教师参加学院举办的各项教学比赛,特别是课程思政教学比赛。以赛促学,促进教师课程思政教学本领提升。在“河套学院第三届课程思政教学比赛”中,参赛的外语系专任教师宋卓航、邢雅露分获“专业教育课程组(文科)”一等奖以及“公共基础课程组”二等奖;在“河套学院普通话演讲比赛中”,外语系专任教师李璐获得二等奖。这一阶段性成果为外国语言文学系第二批主题教育工作的深入开展创造了良好开局。

下一步,外语系教师党支部将继续坚持问题导向,按照学院党委的要求和外语系党委的部署,扎实推进新文科外语课程体系建设的具体行动,来检验主题教育成效。在学习贯彻主题教育的工作中再建新功。

外国语言文学教师党支部

撰稿人:宋卓航

审核人:李青梅

20239月21