当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

外国语言文学系组织全系教师开展“关注全民健康 立足岗位建功”—“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动

为积极培育和践行社会主义核心价值观,传播科学思想和弘扬科学精神,提高教职工的健康知识水平,增强自我保健能力。2024年3月7日,外国语言文学系组织全系教师走进河套学院医学系科普教育基地,开展“关注全民健康 立足岗位建功”—“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动。

在医学系专业讲解员的讲解下,老师们们分区域参观了生命科学馆、解剖数字人展馆、应急救护体验馆三大场馆。首先,讲解员通过人体各组织器官的实体标本为老师们详细地讲解了孕育生命的神奇和胚胎发育的过程以及骨骼、肌肉、神经、血管等组织和各个重要器官的结构与功能,还有它们构成的各种系统在生命活动中的作用,让大家以“面对面”的形式观察了解自己的身体。随后,讲解员在数字人展馆运用先进3D技术以动态模式向老师们展现人体的构成和形态,揭示人体细微之处的奥秘,让老师们深刻体会生命的不易、人体的奥秘。最后,医学系专业人员在应急救护体验馆为老师们做心肺复苏急救技术的培训,从科普的角度为大家讲解了徒手心肺复苏术的操作步骤,包括心肺复苏操作前的准备、操作中的注意事项等。参加培训的老师在专业人员的指导下进行了实操演练,通过演练,大家切实正确掌握了这项生命急救技术的操作方法。该环节为老师们广泛普及了急救知识,提高了老师们的急救意识和公共应急能力。

本次活动帮助老师们提高了对人体生命科学的认知,培养了老师们健康生活素养,让老师们懂得尊重生命、热爱生命、敬畏生命、健康生活。

外国语言文学系党

撰稿人:赵婧