当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

外国语言文学系开展“课程思政观摩课”

全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用深入挖掘课程育人功能全面提高人才培养质量1031日,外国语言文学系组织开展课程思政观摩活动。

外国语言文学系教师杨开昌、杨图雅和苏静分别讲授了课程思政观摩课。杨开昌老师在《基于核心素养的听评课》课程中指出,随着我国学生发展核心素养体系的发布和基础教育课程标准的修订,核心素养成为深化基础教育课程改革的关键词,教材和教学都应当以发展学生的核心素养为纲,所以听评课活动也需要围绕着发展学生的核心素养而不断改进。

杨图雅和苏静老师在《大学英语》第一单元讲授中,以“大一新生如何过有意义的大学生活”为课程思政切入点,引导学生多读书、学会做大学生活规划、培养个人兴趣以及注重强身健体等,并给学生分享了习近平总书记在北大师生座谈会上给学生的建议,鼓励学生勤于读书,做有理想信念、有家国情怀、有国际视野的新时代大学生。

本次课程思政观摩课是外国语言文学系扎实推进课程思政建设的重要举措,引导教师增强课程思政的思想自觉和行动自觉,以思想引领和价值塑造为目标,不断提升教师课程思政能力,强化育人实效。

公共外语、英语专业教研室

撰稿人:李惠英

审核人:李青梅