当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

外国语言文学系开展“党建领航,思政铸魂——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程思政”专题讲座

以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,外国语言文学系教师党支部与马克思主义学院教师党支部第一支部组织开展“党建领航,思政铸魂—协同推进外语课程思政,共促党建业务双向融合”的支部共建活动,聚焦立德树人根本任务,推动党建工作与中心工作的深度融合。

2023年10月26日,外国语言文学系邀请马克思主义学院杨静教师给我系做了题为“中国式现代化”专题讲座,内容围绕中华民族近代以来最伟大得梦想、西方式现代化的理论误区与实践困境以及中国式现代化的若干重大问题三个方面展开。外语系全体教师和部分学生代表认真聆听了讲座。该讲座是推进落实“三进”工作,将《习近平谈治国理政融入英语核心课程重要举措,也是创新外语课程思政模式提升教师课程思政能力的有效途径。

同时,“中国式现代化”是2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛的定题演讲题目。讲座结束后,杨静老师为我系入围自治区复赛的14名学生进行了赛前辅导,建议学生赛前要准备“文化建设”“国家对外传播”“内蒙古生态文明建设”“巴彦淖尔农高区”等重要题目,并一对一审阅学生的参赛稿件,为学生提出了许多指导性建议。

本次讲座是一场“理解当代中国”英语系列教材课程思政培训会,提升了外语教师的课程思政能力,同时助力学生参加“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,推动实现高质量课程思政建设赋能高素质外语人才培养。

外国语言文学系教师党支部

英语专业教研室