当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

外国语言文学系2019级学生见习工作圆满结束

见习是师范类专业教学的重要组成部分,是贯彻理论与实践相结合原则的体现。外国语言文学系实验室于2021年5月15日-2021年6月15日组织2019级英语专业开展了教育见习工作。内容包括见习动员、见习工作安排会议、见习工作、见习总结交流、材料收取五个部分,6月15日进行了见习动员大会,外语系副主任顾云飞做了动员讲话,实验室对见习工作做了详细的布置安排,明确了见习的流程、见习期间纪律、交通安全等工作。

5月17号,78名师范生被分配到巴市附小、巴市二中、临河区第四中学所学校,进行为期2周的见习,见习任务包括课堂教学观摩、班主任工作观摩、了解基础教育课程改革等工作。见习期间,同学们进行了课堂教学观摩、班主任工作观摩、了解基础教育课程改革等,为后续专业课程学习和教育实习奠定基础。

见习基地的三所中小学对此项工作高度重视,从指导老师的选聘及见习学生的听课、休息、人身安全等各方面作了精心安排。带队老师见习的学生一起听课,在听课中感受中小学教学的实际教学流程和教学方法,每天对见习听课的教学过程、教学方法等进行讨论和分析。向见习指导教师虚心请教,帮助见习指导教师批改作业、关注学生的学习动态,参与见习学校的活动。

5月28日,外国语言文学系英语专业师范生在实践教学基地的教育见习工作圆满结束。

6月1日实验室举行了见习工作汇报交流总结会。外语系党总支书记李青梅、副主任顾云飞、专业教研室主任李嘉萱、教务科长许敏、4位见习带队教师、见习学生代表8名以及相关专业基础课教师参加了会议。每位带队教师及学生代表根据本次见习工作提出个人及汇总的意见。

李嘉萱见习工作问题作出解答,指出:见习工作是今后师范生成为老师的教学实践的第一步,在完成基础专业知识的学习后开展就是为了能让每一位同学在夯实专业基础知识后,在实践中形成认知,为下一步的实习实践做准备。

顾云飞强调了教育见习的意义,希望见习学生进一步提升自己的教育教学能力,进一步增强专业素养,为今后走上工作岗位奠定坚实的基础。

李青梅充分肯定了此次见习中全体见习学生所表现出来的良好的精神风貌,能严格遵守见习学校规章制度,在学生面前率先垂范,虚心学习,并对见习同学能处理好教育和被教育、工作和学习、个人努力工作和团结协作的三种关系表示赞赏。从班主任应具备的专业素养等方面对今后的见习工作提出具体要求。

实验室按照我系见习工作要求,完善相关见习材料,紧跟人才培养计划,总结学生培养问题和优点,悟思想、办实事开新局为着眼点和落脚点,为下一阶段的实习工作打好基础,切实把见习工作成效转化成工作动力,不断提升部门服务水平和发展水平,以实际行动扎实推动我系发展。

外国语言文学系实验室

撰稿人:刘洋

核人:李青梅

2021年6月15