数学教研室开展课堂教学改革研讨活动

2017年05月18日 00:00  点击:[]

数学教研室开展课堂教学改革研讨活动

日期:2017/5/18

依照学院教务处《关于开展课堂教学改革专题研讨活动的通知》的文件精神,2017年5月9日、5月16日,数学教研室利用教研活动时间开展了两次课堂教学改革研讨活动。活动采用主要发言和集体讨论的形式进行,有九位教师作了主要发言,发言主题包括“听宋德发教授专题讲座后的感想”、“数学课程的课堂教学如何进行改革”、“如何提高学生的应用实践能力和创新能力”、“如何培养学生的学习兴趣和学习主动性”、“课堂中如何有效的帮助学生”等。发言教师精心准备,内容深刻发人深省,引起全体老师的热烈讨论。

老师们一致认为这样的研讨活动是一个很好的学习机会,为我们教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,是一种高效的教研方式。在活动中,作为执教者,不但能在课堂教学的舞台上尽显所能,而且还可以在相互的比较和学习中,充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,从而达到优势互补、相互切磋与共同提高的目的。而作为观摩者,不仅对教学活动有了多角度、全方位的思考,而且还能结合自身教学实践进行教学反思,从而有效地促进教师的专业化成长。