当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

开学第一课

为了贯彻落实习近平总书记在内蒙古的重要讲话、重要指示,切实推动全自治区学生思政课一体化统筹建设发展,进一步强化青少年铸牢中华民族共同体的意识,引导我系学生树立坚定意识跟党走,牢记习近平总书记嘱托的思想,河套学院生态与资源工程系于2022年3月8日统一组织学生观看了由内蒙古自治区发布的以“牢记嘱托,筑梦北疆”为主题的“开学第一课”。

本次《开学第一课》的内容共有四个篇章,分别是“红色记忆”、“小草的力量”、“石榴花开”、“一起向未来”。每个章节里的故事都能使学生从中汲取到奋斗的力量。《开学第一课》同时还结合了“回忆过往故事”、“坚持可持续绿色发展”、“全力抗击疫情”和“铸牢中华民族共同体意识”等重要内容。其中坚持可持续绿色发展同生态系学子们所学知识和未来发展方向息息相关。本次讲学又在课堂中提出口号:“铭记于心,实践于行”,鼓励同学们更加努力并付诸于行动。通过“线上课堂”的方式讲述关于内蒙古的历史故事、回溯了冬奥会的精彩瞬间、讨论内蒙古疫情实况。

《开学第一课》的观看,提高了同学们的民族责任感和归属感,对于鼓励同学们做好民族精神的传播者和实践者,用自己的实际行动担当起时代青年的责任,更是具有重大意义。生态系的同学们在观看后也发出了要承担起历史使命的共同心声,都表示要在今后的学习和生活中励精图治,刻苦努力,以此来实现自身的价值,立志成为有理想、有担当的新时代青年!

上一条:生态与资源工程系举办劳“疫”结合,“疫”起劳动主题实践活动
下一条:环境保护协会获“基于自然的解决方案”青年行动优秀调研团队