教育系开展“3·25”心理健康宣传周系列活动

发布时间:2024年03月31日   来源:    作者:   点击:[]

3月25日,简称“3·25”,谐音“善爱我”。 “善爱我”就是做自己喜欢的样子,洁身自爱,珍爱自己,不放纵自己,做优秀的自己,包括身体之爱,心理之爱,性格之爱,从而坚定自我信念。教育系组织在校学生开展“3·25心理健康宣传周系列宣传教育活动,通过活动引导同学们可以悦纳自我,完善自我,提升自我,发现最真的自己,锻炼最棒的自己,塑造最完美的自己。同学们懂得自己才是真正的力量之源,明白“善爱我”就是接受现实的自我,自立自强,将爱自己贯穿于一生,做“眼中有光,心中有爱”的师范生。

活动一

教育系团学科和心育部联合开展

“心有所向,行至春光”禅绕画体验

3月26日下午,范红波老师在图书馆208开展"心有所向,行至春光"禅绕画体验活动,同学们在绘画的过程中可以充分感受美,通过自主体验和探究达成舒缓心理压力的目的。禅绕画是心理辅导中一种简单、易行的表达性艺术辅导方法,既是一种绘画方式,又是一种心理技术,将绘画与心理辅导融合在一起用于注意力训练。禅绕画以积极的方式揭示人们心中内在的秘密,也帮助我们从挫折与创伤中复原,在生活中持续成长与修补,让我们趋于自我更完整的形态。

活动二
“心如花木,向阳而生”大学生生命教育讲座

为引导大学生树立正确的生命观,珍惜生命、热爱生活,引领学生去认识生命的美好,懂得珍惜现在的意义,让学生看见美好,看见未来,激发热爱生命、向往未来之情。教育系于2024年3月27日在5号楼118报告厅举办了以“心如花木,向阳而生”为主题的大学生生命教育讲座。

本次讲座邀请伊日牡文老师为主讲人,她以其丰富的知识和深入浅出的讲解,为在场的学生们带来了一场精彩的讲座,通过生动的案例和深刻的见解,阐述了生命的宝贵和意义,引导学生们认识到生命的价值不仅仅在于追求成就和物质财富,更在于关爱他人贡献社会。伊日牡文老师还强调了积极心态的重要性,鼓励学生们要像花木一样,无论身处何种环境,都要保持向阳而生的姿态,积极面对生活中的挑战和困难;同时也提醒学生们要关注自己的身心健康,学会正确处理压力和情绪,以良好的心态迎接未来的挑战。

讲座现场气氛热烈,学生们积极参与互动,与老师进行了深入的交流和探讨。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对生命有了更深刻的认识和理解,也更加明白了如何在有限的时间里创造无限的可能。

讲座为学生们提供了一个思考生命、感悟生命的平台,同时也帮助学生提高心理素质,开发心理潜能,培养创新精神,以健康向上的姿态迎接机遇、挫折的挑战。

活动三

学生社团爱馨社——以美润心“迎春分畅春意,共赴春日之约”创意手工活动

为进一步推动教育系学生心理健康教育工作水平,以美润心促进心理健康教育,发挥美育丰富精神、温润心灵作用。3月22日爱馨社在图书馆210举办了“以美润心”创意手工活动。旨在通过绘画、书法、剪纸等艺术形式,展现春分到来的万物变化。

本次活动引导同学们积极面对生活,手绘无声,却是心声。在快乐手工、剪纸等制作过程中,同学们发挥了想象,活跃了思维,释放了压力。同时教育和引导学生能更好的认识自己、悦纳自己,学会了合理的宣泄情绪。帮助学生营造积极、健康、乐观的阳光心态。

活动四

教育系学生会自律部“寓”见美好 “植”得润心

——绿植领养活动

在生活点滴里感受草色青葱、绿意盎然静享生命的柔软与绵绵。每一绿植都在讲述着自己独特的生命故事,也都自带治愈光环。

活动中,同学们认领绿植,并为领回去的绿植进行了包装,绿植们穿上了好看的外套。通过精心养护专属于宿舍的绿植,帮助同学们消解烦恼,释放压力,感悟生命的力量,从而达到进一步融洽宿舍氛围和保持学生心理健康,在养护绿植的过程中感受到生命的成长和变化,给人带来心灵上的满足和愉悦。

教育系本次3·25心理健康宣传周系列活动结合了学前教育专业特色,根据当代学生特点和需求开展系列心理健康教育活动,活动覆盖面广,活动形式充分了吸引学生的参与热情,进一步提高了学生心理素质。引导他们正确认识挫折,接纳自己,善爱自己,增强了学生的自我承受能力,减少消极情绪,缓解心理压力,达到了促进学生身心健康发展的目标