教育系开展铸牢中华民族共同体意识讲座

发布时间:2023年05月29日   来源:    作者:   点击:[]

为深入开展党的民族理论政策教育,全面落实习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,增强贯彻执行党的民族理论政策的自觉性和坚定性。2023525日教育系在图书馆207多媒体教室开展了铸牢中华民族共同体意识的讲座,此次讲座由教育系党委书记王利宾主讲。教育系全体教师、学生党员及入党积极分子参加

讲座中,王利宾书记结合地区发展特点,从中华民族一词的来源、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记赋予内蒙古的五大任务、铸牢中华民族共同体意识的内涵、民族工作的基本方针及根本要求、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》相关内容以及民族团结之合力的大小、方向与作用点7个方面出发,深刻阐述了教职工及全体学生如何在铸牢中华民族共同体意识的教育中发挥作用。凭着自己多年的工作经验和丰富的阅历,运用历史上民族团结的事例和数据进行了全面系统、深入浅出地讲解,主题鲜明、内容丰富。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作主线,真正把中华民族共同体意识转化为推动学习和工作的强大动力,确保学习贯彻落到实处,取得实实在在的成效。

此次讲座,进一步强化了教育系师生铸牢中华民族共同体意识,大家纷纷表示,要进一步提高政治站位,从理论上、思想认识上学懂弄通铸牢中华民族共同体意识的本质内涵、时代要求,做铸牢中华民族共同体意识坚定的拥护者、忠实的践行者