导航栏目
  • 思想教育
  • 资助育人
  • 下载中心

牢记嘱托,筑梦北疆——河套学院师生在线同上“开学第一课”

为深入贯彻落实习近平总书记在内蒙古的重要讲话、重要指示以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求,统筹推进全区学生思政课一体化建设,进一步加强青少年铸牢中华民族共同体意识教育河套学院于2022年3月8日组织全院十三个院系的学生观看了由内蒙古自治区教育厅发布的“开学第一课”。

生态与资源工程系的学生正在观看学习:

数学与计算机系的学生正在观看学习:

农学系的学生正在观看学习:

体育系的学生正在观看学习:

经济管理系的学生正在观看学习:

蒙古语言文学系的学生正在观看学习:

艺术系的学生正在观看学习:

机电工程系的学生正在观看学习:

医学系的学生正在观看学习:

教育系的学生正在观看学习:

外国语言文学系的学生正在观看学习:

土木工程系的学生正在观看学习:

汉语言文学系的学生正在观看学习:

本次《开学第一课》以“牢记嘱托,筑梦北疆”为主题,包含“红色记忆”、“小草的力量”、“石榴花开”、“一起向未来”四个篇章。使河套学院的学子们明白国家和平与民族团结的重要性,“小草的力量”和“一起向未来”更是从学生自身出发,让同学们知道自己的无穷潜力和拼搏目标。“开学第一课”还聚焦“追溯历史”、“绿色发展”、“抗击疫情”、“铸牢中华民族共同体意识”等重要内容。其中绿色发展又与生态系的同学们的未来方向息息相关。“开学第一课”中提出“铭记于心,实践于行”的口号,通过“云课堂”的方式讲述关于内蒙古自治区的故事,回顾冬奥会的感人场景、再现抗击疫情实况

开学第一课》的观看,使同学们感受到习近平总书记殷殷嘱托的深刻内涵,有利于培养同学们的民族责任感对于激励同学们做好民族精神的弘扬者和践行者,用实际行动担当起青年的时代责任具有重要意义。在观看后,同学们发出了要肩负起历史使命的共同心声,纷纷表示要在日后的学习和生活中发奋图强,实现自身价值,成为有理想、有担当的新时代青年!

上一条:河套学院组织全体辅导员、班主任共同观看“青春领航”分享会第一期 ——帮助学生系好人生的“第一粒扣子”
下一条:建功新时代 奋进新征程——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在师生中引起热议