当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

外国语言文学系党委与马克思主义学院党总支召开理论学习中心组学习研讨会暨联学联创共建会议

为了更好的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育走深走实,2023年12月5日,外国语言文学系党委马克思主义学院党总支联合召开理论学习中心组学习研讨会,并组织联创共建签约仪式。会议由马克思主义学院党总支副书记吴爱民主持,河套学院党委书记冯呼和外国语言文学系党委成员和支部委员、马克思主义学院党总支成员和支部教师代表参加会议。

会上,外语系党委书记李青梅领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神、对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神,全国宣传思想文化工作会议精神,全区宣传思想文化工作会议暨全区网络安全和信息化工作会议精神等内容。

外国语言文学系主任顾云飞、团学科长苏怡、党政办公室负责人赵婧和马克思主义学院党总支副院长梁琳、教师代表郭志敏、高学博、崔雅琴围绕“深刻理解习近平文化思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力打造北疆文化品牌”主题,结合自身实际工作分别作研讨交流。

学习研讨会后,举办了共建签约仪式,外国语言文学系党委书记李青梅和马克思主义学院党总支副书记吴爱民代表各自党组织签署了联创共建协议,为双方党组织凝聚党建智慧合力,携手共进、协力共赢奠定了坚实的基础。

李青梅对马克思主义学院党总支和老师们对联创共建工作的支持、对外语系师生提供的课程思政专题指导表示感谢。并就双方的联创共建活动提出了倡议,希望通过联创共建统一思想,凝聚共识,不断助推队伍发展;资源共享,完善机制,切实提升协作效能;挖掘亮点,固化机制,着力打造品牌特色。

学院党委书记冯呼和说,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键时期,外国语言文学系党委与马克思主义学院党总支一要不断深化理论学习,正确理解“北疆文化”的深刻内涵,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,打造体现理论与实践相结合、具有民族性和时代性的特色文化。严格按照主题教育的要求,进一步提高党员干部思想政治站位,深化领导班子成员职责。二要充分发挥双方在思政建设和人才培养等方面的比较优势,有重点、有针对性地开展课程思政交流与合作,通过举办主题党日、专题研讨等形式,交流探讨推进“金课”和课程思政建设新模式,全面推进河套学院教育教学高质量发展。三要通过基层党支部共建,充分发挥结对双方在党建工作方面的经验和优势,以党建促发展的经验做法,不断提升双方党组织规范化水平,推动党建工作和中心工作互促并进,争创模范党支部,不断创新形式、拓展成效,实现立德树人的根本任务。

外语系党政办

撰稿人:赵婧

审核人:李青梅

2023年12月5日