当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 专题学习 >> 正文

外国语言文学系党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

按照河套学院安排部署,1月19日,外国语言文学系党委召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。系党委书记李青梅主持会议,学院党委书记冯呼和到会指导,纪委办公室廉洁教育中心主任王桂梅、系党委全体成员参加了会议。

会上先集中学习了如何弘扬中华优秀传统文化,打响“北疆文化”品牌推广普及国家通用语音文字,对铸牢中华民族共同体意识有什么重大意义?铸牢中华民族共同体意识,应重点做好哪些工作等内容。

李青梅通报了2022年度专题民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况,并代表领导班子进行对照检查,随后带头作个人对照检查,外语系处级领导干部依次作个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了增进团结、改进工作、担当使命的目的。

学院党委书记冯呼和和纪委办公室廉洁教育中心主任王桂梅认真听取了外语系党委领导班子的汇报,冯呼和对外语系此次专题民主生活会给予高度肯定。他强调,一是外语系党委要进一步加强对基层党支部的引领,进一步发挥基层党组织的职能,有特色、有亮点、有业绩地创建坚强堡垒支部,争创自治区级模范堡垒党支部。二是通过本次主题教育民主生活会,学思想、强党性,主题教育取得了一定时效,通过与甘其毛都边检站开展联创共建,不断深化合作,打造向北开放桥头堡。三是外语系要推进专业转型,创新业务工作,要将党建工作与各项工作深度融合,在教学、科研、立德树人等方面充分发挥党委班子的带头模范作用,推动系部和学院各项工作高质量发展。

李青梅同志代表外语系党委领导班子作表态发言,指出冯书记的点评具有很强的针对性和指导性,外语系党委班子将以此次民主生活会为新的起点,在今后的工作中要认真领会,狠抓深入学习、狠抓解决问题,扎实做好“后半篇”文章。一要自觉提高政治站位。紧紧抓住理论武装这个根本,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不止步,在前一阶段学习的基础上,持续跟进学、反复深入学、联系实际学,推动入脑入心、走深走实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要持续抓好问题整改。要坚持把抓好班子整改和个人整改相结合,把解决问题和推动工作相结合,对班子存在的问题,要主动认领、主动负责、主动落实;对个人存在的问题要细化完善整改措施,明确整改时限,坚持“当下改”和“长久立”相结合,健全制度机制。三要统筹推进2024年党建和业务各项工作落实。要切实巩固专题民主生活会成果,根据2024年工作计划,有序开展工作。

通过此次民主生活会,外语系对存在的问题有了更加明确的认识,对存在的不足有了更加深刻的了解,接下来要重点做好整改工作,不断提升思想认识,全面梳理各项问题,推动建章立制,推动我系各项工作高质量发展。

外语系党委

撰稿人:赵婧

审核人:李青梅

2024年1月19日