当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教科研活动 >> 正文

外国语言文学系开展教学督导工作阶段性总结

按照学院教学督导工作安排要求,并结合外语系实际情况,外语系督导组开展了本学期教学督导工作。以下内容是对现阶段督导组工作进行总结:

本学期初,外语系督导组按照学院督导文件精神,部署了外语系督导组工作,明确了工作方向和内容。教学督导组对授课教师的教学文件进行了检查。总体上,授课教师能够按照相关要求,认真准备教学文件并对教学文件的内容实时完善。

教学督导组按照学院听课要求,听取了授课教师授课,并检查了相关教学文件。课后,督导组成员与被听课教师进行了听课反馈,指出了优点和不足。教学督导组发现,外语系教师认真执行学院相关规定,能够随堂携带内容填写齐全的教学材料;被听课班级师生,能够做到不迟到、不早退。另外,授课教师在课堂教学中,积极开展课堂思政教育,思政内容丰富、形式多样。

教学督导组检查了外语系教师的教学文件,包括教案、授课计划、教学大纲、考试大纲等。总体上,外语系教师的教学材料填写得认真、详实。个别教师也存在不足,例如教案首页的授课周次填写有缺失,教案首页的教学小结未及时填写。对发现的问题,教学督导成员及时地进行了反馈。

督导组组织了外语系优秀教案遴选和推送。按照优秀教案的评比要求,督导组从众多教案中推选出了三份优秀教案报送学院。总体上,外语系教师的教案内容详实、书写规范认真,对教案的内容进行了及时补充和完善,体现了课程思政教育内容等。建议教学方法、手段等进一步结合OBE教学理念不断完善,个别教师的教案内容有待充实。

通过教学督导组听课和教学文件检查,对外语系整体的教学情况有了较为全面地掌握,能够及时地反馈存在的问题和推广优秀的典型事迹。通过教学督导工作的有效进行,保证了外语系教学工作的顺利开展和教学质量的进一步提高。

外国语言文学系

撰稿人:李刚

审核人:李青梅

2022年1110