外国语言文学系召开2023年度辅导员班主任工作交流研讨会

为进一步提高我系班主任辅导员的教育管理能力,建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的班主任辅导员队伍,20241月4日上午,我系召开了2023年度班主任辅导员工作交流研讨会。外国语言文学系党委书记李青梅、主任顾云飞、副主任李嘉宣和全体班主任辅导员参加会议,会议由团学科长苏怡主持。

会上,15位班主任老师和1位专职辅导员有重点、有侧重的从学生的思想教育、学风建设、班团事务、心理健康、考研经验分享、实习管理、就业情况和职业生涯规划等方面用详实的数据和丰富的案例汇报了2023年度各项工作的开展情况老师们不仅按要求完成学校日常事务性工作,还结合课程思政的要求创新性的开展学生的教育管理工作,致力于成为学生成长成才的引路人。同时老师们也对本年度工作进行了总结和反思,对下一阶段的工作开展做了规划。

李嘉宣对下一步学生工作的开展也提出了四条建议。第一,紧密结合工作实际开展教学管理、实习就业等方面的课题研究;第二, 利用好班团会开展好思想政治教育、安全教育等工作;第三,深入持续做好听读能力提升工作的常态化开展和劳动教育工作;第四,组织好“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动。

顾云飞强调,好学生工作要贯彻落实“三全育人”和“五育并举”的任务;把社会主义核心价值观教育贯穿学生工作始终;关注重点人群,包括家庭经济困难学生、心理问题学生、学业预警学生和特殊疾病学生;加强家校联系有重点的开展各项工作;关注实习就业情况。

李青梅对班主任的工作给予了肯定并提出了四点要求。第一,要加强政治理论学习。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,进一步提升理论素质,坚定理想信念;第二,要加强业务学习,提升业务本领,当好学生的恩师、引路者和管理者。第三,要有担当作为的勇气和自觉。在关键时期要掌握学生动态,关注学生安全,及时处理学生诉求并加强落实;第四,要养成踏实的工作作风,尊重关爱每一个学生。在重要时间节点上要有政治敏锐性,了解学生思想动态,建立有效沟通渠道。

此次班主任辅导员工作交流研讨会是对我系这一年度来学生工作的总结与反思,也为全体班主任辅导员提供了相互交流和学习的平台,提升育人能力,有效服务全系学生成长成才和全面发展起到了积极作用。

外国语言文学系

撰稿人:苏怡

审核人:李青梅

20241月4