艺术系“传承·2019清明祭英烈”

发布时间:2019-04-08    来源:   点击:[]

根据学院在清明期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的要求,我系团总支高度重视此项工作,按照要求提前组织策划了各项活动。现将活动具体开展情况总结如下:

一、“传承英烈精神、奋进新时代”主题宣传教育活动

4月4日、8日,我系团总支组织学生分别观看了《建国大业》、《红海行动》等两部红色影视作品。在观看红色影视作品之前主持人播放了共青团中央制作的纪念革命英烈的MV《那些人儿》,缅怀那些为人民的尊严抛洒热血、为祖国的荣耀鞠躬尽瘁的人儿。

1711D

通过重温中国共产党的光辉历程,了解新时代我国海军的军事力量,使学生在潜移默化中陶冶爱国主义情操,学习爱国主义精神。不忘初心,牢记使命,做复兴中华民族的生力军。

二、“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动

为引导广大团员青年缅怀先烈、坚定理想信念、矢志建功立业,45日,艺术系团总支组织开展了“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。艺术系副主任刘晓燕、团总支书记袁霞、学生科李烨林、辅导员范红波、蔺姝玮、陈秀荣以及五十余名学生来到爱国主义教育基地——临河人民公园烈士纪念塔,实地接受“沉浸式”的精神洗礼,缅怀先烈,重温革命历史,传承红色基因,传承五四精神,感受先辈们澎湃激昂的爱国热情。本次“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动由团总支书记袁霞主持。

本次团日活动的主要内容有齐唱国歌,参观瞻仰(默哀献花),讲“纪念五四运动”主题微团课,优秀共青团员代表团旗下的演讲、领誓、寄语团员,齐唱《光荣啊,中国共青团》,互动展示环节,现场写活动感悟,扫墓环节等。

1.齐唱《中华人民共和国国歌》,唤起团员青年对于国家的热爱与民族的自豪感。

2E64C

2.参观瞻仰(默哀献花),首先由学生代表宋占峰介绍了临河人民公园烈士纪念塔。烈士纪念塔位于巴彦淖尔市临河区人民公园,为纪念在中国革命和建设、抗美援朝战争中献身的河套地区英雄儿女,1984年,中共巴彦淖尔盟委、中共临河市委决定在临河人民公园建立烈士纪念塔。198571日,纪念塔落成,纪念塔园区占地面积2285平方米。接着,全体教师和团员青年默哀三分钟,最后依次献花,表达对先烈的缅怀之情。

14E82

3.刘晓燕老师讲“纪念五四运动”主题微团课,给同学们回顾了五四运动发展过程以及在新时代弘扬五四精神的重要意义。

18142

4.团旗下的演讲,优秀共青团员代表范丽娜为在场的各位带来了一场震撼心

灵的团旗下的演讲。演讲内容围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行了一场团旗下的演讲。

1B849

5.入团宣誓,优秀共青团员代表张立岩领誓,重温入团誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务…”熟悉又庄严的入团誓词再次提醒我们铭记团员使命。

6.寄语团员:百年前的声音犹如耳畔,先烈们开创历史,勇往直前的革命精神,一直以来影响着一代又一代的中国青年。今天,我在你们身上也看到了这样昂扬的斗志,坚定的信念和强烈的时代责任感,作为师长,我期待着青春的你们,肩负起中华民族伟大复兴的重任,一路追梦,勇往直前,不负韶华。

7.齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》。

8.互动展示,同学们现场写活动感受,扫墓。

2B897

通过仪式教育活动,我系团员青年缅怀先烈、传承英雄精神,展现了积极奉献、勇于担当的青春风采和家国情怀,表达了要以先辈为标杆,勤奋学习、刻苦钻研,为国家富强、民族复兴、人民幸福,贡献自己力量的决心