土木工程系开展“学四史、践初心、跟党走、担使命”主题观影活动

来源: 发布时间:2020-11-03 浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,持续深化我系青年大学生的爱国主义教育,按照《河套学院关于开展“学四史、践初心、跟党走、担使命”主题宣传教育活动的通知》要求,2020年11月2日,我系组织全体大一新生观看经典红色革命影片《重生》。

该纪录片分别从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五个方面,通过勾勒上世纪二十年代至四十年代风云变幻的国际国内局势,还原了我党在不同历史时期的重大决策、重要事件。从“南湖红船到八一枪声”“井冈号角到长征壮歌”“抗日烽火到建国大业”等多个维度,再现了我党在绝境中凭借信念和精神力量,获得重生的艰难历程,生动展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程,深度挖掘了我党浴火重生的深层原因。该片超越了历史,揭示了中国前途命运的出路和抉择,同时还超越了时空,让看似天壤之别却面临关键时刻的不同历史时空,在时隔几十年后对话,为观众呈现了蕴含其中的理想信念、价值追求。

影片结尾处引用了毛泽东《沁园春﹒雪》里的经典之句作为总结:“俱往矣,数流人物,还看今朝”!诚然,历史已经成为了过去,在这个新的时代里,我们便是时代的主角。

观影结束后,同学深切感受和认识到了中国共产党之所以能够不断取胜的关键所在是“不辞辛苦出山林,但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,是“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的献身精神,是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的执着精神,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念。希望我们土木工程系的学子能够继承起先辈们的精神与遗志,将我们这个国家,我们这个时代建设的更加美好。

2020年11月2日

土木工程系