当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学规范 >> 正文

河套学院教材质量评估管理办法

为进一步加强教材建设,规范教材选用、使用、编写或修订等教材建设与管理工作,建立和完善教材选用质量信息反馈机制和质量评估机制,保障教学质量,根据《河套学院教材建设与管理办法》(河院发〔2017〕136号),结合学院实际,制订本办法。

一、教材评估目的

教材是组织课堂教学的基本工具,是深化教育教学改革、提高教学质量的重要保证。通过教材质量评估,选择、编写符合学院人才培养方案、能最大限度地培养学生能力、确实提高学生学习效率的优秀教材。

教材评估的目的是为了充分发挥教师和学生对教材选用工作的监督作用,加强对教材选用和教材编写质量的监控。组织教师和学生对所使用教材进行评价,形成教材选用机制、使用反馈机制,为选用优质教材、优化教学内容,改革教学方法提供科学决策依据,全面提升应用型人才培养质量。

二、教材评估范围

列入各专业人才培养方案的所有课程使用的教材,包括选用教材和自编教材,重点是公共课和专业基础课程教材。

三、教材评估内容与标准

(一) 符合专业人才培养目标及该课程教学大纲的要求,取材合理;绪论、正文、习题、思考题、索引、参考文献齐全。

(二)内容符合党和国家的方针政策及教育目标,反映时代特色,符合学生认知规律。

()内容能系统完整地体现相应课程的知识体系,反映学科前沿的新知识、新成果,广度与深度适中,逻辑性强,结构完整,重难点突出,理论联系实际,有助于学生认识并解决学习和工作中的实际问题,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养,注重应用型人才培养。

(四)文字规范,表述准确,符合语法规则,语言流畅,图文合理,配合恰当,图表清晰、准确、美观。标点、符号、公式、数据、计量单位符合国家标准。

(五)教材的印刷清楚,符合规范要求,无错漏情况,封面、扉页、封底能恰当反映本书内容,构思合理,风格鲜明,文字准确,色彩和谐,版式设计规范统一,字型、字号、序号使用合理,正文编排体例规范。

(六)教材装帧质量上乘,书页装订无缺页、脏页,无颠倒、顶头、倒头现象,压模裁切符合印刷工艺质量要求。

四、教材评估组织与实施

(一)教材评估由系部教材建设与管理工作领导小组组织落实,学院教材建设与管理工作委员会办公室监督检查,每学期期末进行一次。

(二)各系部以班级为单位选择学生人数的10%和任课教师分别填写《河套学院教材适用性评价表》(见附件1),对本学期在教学中使用的教材进行评估。

(三)各系部收集、统计、分析评估结果,填写《河套学院教材适用性评价汇总表》(见附件2),提出评价意见,经开课系部主任签字盖章后上报教材建设与工作委员会办公室。

五、教材评估结果

1.评估结果分为满意、一般、不满意,得分为85-100分的教材为满意,得分为60-85的教材为一般,得分为60分以下的教材为不满意。

2.评估结果由教材建设与工作委员会办公室汇总统计分析后,上报院教材建设与管理工作委员会,作为教材选用、更新、评奖的依据。

3.对于评估结论不合格的教材,各系部应停止使用,在下次教材征订时,选用其他符合学院实际的优秀教材;自编教材将责成有关人员进行修订。各系部在教材征订时需把好审核关。

附件:1.河套学院教材适用性评价表

2.河套学院教材适用性评价汇总表

附件1:

河套学院教材适用性评价表

20    学年  学期

教材名称

主编

出版社及出版时间

使用专业、班级

一级

二级

三级

内涵说明

85)

教材

(30)

适用性(15)

符合专业人才培养目标及该课程教学大纲的要求,取材合适、实用性强、深度适宜、分量得当。

认识规律性(10

符合学生认知规律,富有启发性,便于学习,有利于激发学生学习兴趣及各种应用能力的培养。

结构完整性(5)

绪论、正文、习题、思考题、索引、参考文献齐全。

先进性(10

能反映时代性,内容符合党和国家的方针政策及教育目标,能体现本学科在国内外科学研究和教学研究中的先进成果。

系统性(10

完整地体现相应课程的知识体系,反映其相互联系及发展规律,结构完整。

理论性(10

能正确地阐述本学科的科学理论和概念,广度与深度适中,重难点突出,理论联系实际。

15)

思想性(10)

思想观点正确,弘扬民族文化,无政治性和政策性错误

逻辑性(5)

层次分明,条理清楚,教材体系能反映内容的内在联系及本专业特有的思维方法。

语言文字(5

文字规范、简练,符合语法规则,语言流畅,通俗易懂,叙述生动。

图表(5

图文配合恰当,图表清晰、准确,符号、计量单位符合国家标准。

质量

(10)

印刷清楚,符合规范要求,无错漏情况,封面、扉页、封底能恰当反映本书内容,构思合理,风格鲜明,文字准确,色彩和谐,版式设计规范统一,字型、字号、序号使用合理,正文编排体例规范,装帧质量好。

教材类别、级 别(5

马工程类教材、获奖教材、规划教材、推荐教材等

总分100

综合评价