您现在的位置: 网站首页>>本科评估>>正文

经济管理系组织召开校企合作人才共育洽谈会

2020年12月14日 20:58 李晓燕 点击:[]

2020年12月10日,经济管理系与慧众财税咨询有限公司校企合作洽谈会在我系325召开。出席本次洽谈会的有经济管理系副主任王海燕、副主任包明齐、教务科科长杜俊平、国际商务专业带头人段美萍教授、审计学教研室主任狄方馨、财务管理教研室主任李晓燕、实验实训科长张锐、实习就业科长刘继尧以及即将准备实习的2017级财务管理专业的学生代表们。企业方出席会议的有慧众财税的总经理李彩云、财税顾问陈婧。本次洽谈会主题围绕“应用型人才的培养”展开。

李经理首先反馈了2019年在慧众实习的2016级财务管理专业学生的实习情况,实习单位对我们学生给予了很高的评价,她谈到“学生们专业基础知识扎实、实践能力较强、思路清晰,更可贵的是具有认真、踏实、好学的优良品质。经过一年的实习期的打造,5位实习学生都已顺利到就职于当地龙头企业。”随后,她强调慧众作为经济管理系校企合作实习基地,在培养实习生过程中的基本思路“一是注重理论与实践技能的结合,二是加强沟通能力和团队合作能力,三是熟悉财务管理职业道德和职业范围”,这也正契合于学院应用型人才培养的定位。
   “校企合作要办出特色,服务区域经济,就要在学院经营、管理和文化建设等方面进行突破,促进教学质量,加强专业内涵建设,提高人才培养质量”。

随后,王主任也提到,“随着技术的革新,现代企业的管理也不断升级,从学校的角度来看,我们就应该与时俱进,深入思考培养什么样的人才,怎么培养人才”,同时也提出了培养应用型人才的几点建议。段美萍教授谈到“教学实践改革,培养应用型人才包含教师怎么改、课程怎么改,最终落脚点还是人才培养怎么改”,通过请进来、走出去引导学校老师与企业方多交流,多学习。学院与企业可以通过深入合作,共同建设一流专业、共同培养一流人才等方式实现校企协同育人,达成双方共赢。”

慧众对学校负责,对学生负责,对社会负责,最终能够通过实习让孩子们学以致用”。此次座谈,双方就校企合作再次达成了初步共识。利用优势互补,提高教育质量、服务企业发展,为建设我校一流专业及转型发展做出贡献。

财务管理教研室供稿

2020年12月15日

上一条:经济管理系举办“思政课程与课程思政协同育人”学术讲座 下一条:财务管理专业召开专业建设及人才培养方案论证会