5月5日,学院召开党委理论学习中心组2023年第5次集体学习(扩大)会暨“民族政策宣传月”专题讲座,邀请广西壮族自治区党委决策咨询委员会专家、广西壮族自治区人民政府参事黄健教授作《铸牢中华民族共同体意识》专题讲座。讲座由党委书记冯呼和主持。党委副书记、院长李秀良,党委理论学习中心组成员何鹏、王永明、宋长江、吕克、扈勇,学院副处级及以上干部、各院系专兼职辅导员、马克思主义学院全体思政课教师参加学习。

黄健教授从“中国特色解决民族问题的道路”“加快少数民族地区现代化建设”“构筑中华民族共有的精神家园”“促进各民族广泛交往交流交融”“建设强大的祖国边疆安全屏障”五个方面,结合历史与现实,国情与区情,就铸牢中华民族共同体意识进行了全面分析和系统讲解,教育引导广大党员干部树牢中华民族历史观,促进各民族师生交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园。

讲座主题鲜明、内涵丰富,既有登高望远的思维格局,又有守望相助的思想情怀、生动鲜活的史料支撑,为学院广大党员干部完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想提供了理论指导,厘清了工作思路。

冯呼和强调,学院党员干部要以此次铸牢中华民族共同体意识专题讲座为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,有形有感有效做好民族团结进步工作,深入开展民族团结进步教育和党的民族政策宣传教育,切实推动学院民族工作高质量发展。