河套学院健康驿站心理工作实施方案

2023年02月27日 10:38  点击:[]

河套学院健康驿站心理工作实施方案

按照自治区教育厅关于新型冠状病毒感染疫情形势下疫情防控的相关要求,根据《河套学院健康驿站建设管理方案(试行)》等文件要求,为进一步做好健康驿站心理健康服务工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的思想,深刻把握当前新型冠状病毒感染疫情形势新要求,最大程度满足学生心理健康教育服务需求,促进在站大学生身心全面发展。

二、组织机构

成立河套学院健康驿站心理健康教育工作组,全面负责在站人员的心理健康与咨询工作。

长:韦海燕

副组长:张丽华

员:巴彦淖尔市中医医院神志科医生心理咨询中心相关工作人员、各系辅导员及班主任

三、工作任务

按照文件精神与具体要求,全面做好在站人员的心理健康服务工作,加强心理健康知识宣传与普及,重点做好在站人员的心理援助与危机干预,引导在站人员及时化解恐慌、焦虑等负面情绪,营造生动活泼、健康向上氛围,使其以健康积极的心态开展特殊时期的学习与生活。

四、工作流程

(一)入站

1全面摸清入站人员基础疾病、心理疾病史、服用精神类药物情况、入学心理普测情况、在校期间心理咨询情况和入站前一周心理健康状况等信息,填写“河套健康驿站入站人员日常心理健康状况统计表”(附件1),及时为入站人员建立心理健康档案(附件2),档案由专人保管。

2辅导员和班主任、班级心理委员等要与本班入站人员建立一对一联系,了解入站人员基本情况和心理状况,给与必要适当的关心。

(二)在站

1在站人员由所属院系辅导员班主任一对一联系,每日跟踪人员心理健康状况,每日晚8点召开组会,由心理咨询中心当日值班人员召集,主要汇报在站人员情况,提出解决办法。有必要的情况下做好危机预防干预与转介的工作。

2充分动员在站其他人员做好心理互助。

3重视对在站人员心理健康的宣传与教育工作,定时推送心理健康教育知识和自我心理调适策略,提高在站人员的心理自助能力。

(三)出站

学生出站后,对于需要重点关注的学生,辅导员班主任应及时跟踪回访,有必要时定期进行个体咨询。

五、其他工作要求

(一)加强领导,明确责任。院系要高度重视疫情防控期间在站人员的心理健康工作,严格落实各项措施,确保其心态平稳健康。

(二)履职尽责,加强监管。各级心理健康工作队伍应充分发挥各自职责,加强日常管理,发现情况及时上报,全面做好在站人员的心理保健工作。

(三)关怀教育,注重方法。工作过程中要体现人文关怀、注意方式方法,保证工作质量的同时最大限度保护在站人员的隐私。

上一条:河套学院关于开展院系心理工作自查的通知 下一条:转发内蒙古自治区教育厅关于举办2023年全区大中小学班主任和心理健康教育教师专题培训的通知