导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心
当前位置: 网站首页 >> 正文

凝聚社会力量 合力共抗艾滋——河套学院举办艾滋病抗体筛查与检测活动

在第36个“世界艾滋病日来临之际,为深入贯彻落实好《健康中国2030规划纲要》不断高青年学生对艾滋病的正确认识及自我防护意识和能力,积极推动中国计划生育协会青春健康高校项目《青春不任“性”健康护航助爱行动》顺利进行,121日,学院办了以“凝聚社会力量 合力共抗艾滋为主题的艾滋病抗体筛查与检测活动。活动由学生工作处和医学系主办,中国南丁格尔志愿护理服务总队河套学院分队承办。

学院党委副书记何鹏内蒙古计划生育协会项目部副主任屈喜茹巴彦淖尔市红十字会党组书记、常务副会长任海韬彦淖尔市计划生育协会秘书长白江本巴彦淖尔市疾病预防控制中心工会主席郭丽临河区红十字会副会长杨占军临河区卫生健康委员会副主任杨东临河区疾病预防控制中心主任李晓东学院学生工作处医学系相关负责人临河区教育系统各学校负责人及学生共计1000余人参加活动。

活动中,何鹏全面梳理了我院医学系艾滋病防治宣传工作取得的成效,并对下一步的工作提出具体要求。他说,近年来学院医学系充分发挥中国南丁格尔志愿护理服务总队河套学院分队的组织效能,成立了青春健康俱乐部,连续五年获批中国计划生育协会“青春健康高校”项目,以志愿服务、健康讲座、同伴教育、艾滋病抗体筛查与检测等形式组织开展性与生殖健康教育活动,做好青少年性与生殖健康教育工作,在打造青春健康项目,助力健康巴彦淖尔建设过程中取得了显著成效。下一步,要继续发挥学院在艾滋病防治宣传方面的基础和团队优势,把艾滋病防治宣传工作做深做实。一是依托社团优势,组织培训活动。组织青春同伴社主持人培训,对成员进行多方面的培训与练习,通过朋辈教育,让成员正确认识性与生殖健康。二是抓住时间节点,举办重要活动。在每年12月1日世界艾滋病日开展艾滋病抗体筛查与检测活动,提高大学生对艾滋病防控的主动性、积极性,提升对艾滋病的了解与认识。三是坚持问题导向,开展有效干预。围绕学生健康需求,有针对性地进行教育宣传,从性心理、性生理、性卫生、性道德等一系列方面进行解读,并向广大青年提供相关帮助。是守护青春健康,开展同伴教育。向广大学生普及基本的生殖健康知识,帮助青少年对自身的青春期生理、心理变化有正确的认识,并勇敢面对青春期带来的生理变化,实现特色活动可复制、可借鉴、可推广。五是坚持厚积薄发,积极走在前列。充分发挥中国南丁格尔志愿护理服务总队河套学院分队的专业优势,在河套学院及周边范围开展活动的同时,深入旗县、乡村、社区、学校对广大居民和学生进行健康教育宣传,在打造青春健康项目,助力健康中国建设过程中努力走在全区高校前列。

屈喜茹表示,希望今后继续与河套学院加强合作,互相沟通、交流,将校园青春健康教育推向深入,向广大青年学生传播科学的生殖健康以及艾滋病预防知识,切实提高青年大学生生殖健康水平和身心健康素质,促进高校青春健康工作继续提质扩面,促进青少年健康成长与项目可持续发展。也期盼河套学院将青春健康高校项目做成全区优秀典范,在全区各高校予以总结推广,将青春健康高校项目推向新台阶。

此次活动设立防艾知识展览区、咨询区,通过千人签名仪式、艾滋病筛查采血、播放宣传片、发放知识手册等形式开展艾滋病防治宣传,切实增强了在校大学生对艾滋病的认知和自我保护意识。

上一条:我院师生赴鄂尔多斯市伊金霍洛旗参加千名大学生进“暖城”看“绿城”启动仪式及相关活动