导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心
当前位置: 网站首页 >> 正文

踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴-学院开展第23个全民国防教育日主题活动

为进一步强化“强国必须强军,军强才能国安”的思想认识,弘扬爱国主义情怀,培养学生艰苦奋斗、勇于担当的优良品格,进一步强化军训效果,918日,学院组织2023级学生开展全民国防教育日主题活动。本次活动共分三个部分,分别是升国旗仪式、徒步拉练和参观巴彦淖尔市黄河水利博物馆。

早上7:30,参加活动的师生在学院北广场整齐列队,神情凝重,庄严肃穆,在场的每位师生,深怀对祖国的无限热爱和崇高敬意,注视着五星红旗冉冉升起。

经济管理系2023级金融工程1班张子豪同学代表2023级学生发言,他号召同学们做一名有责任、有担当的新时代青年,铭记历史,坚定理想信念,脚踏实地,从自己做起,从现在做起,以民族复兴为己任,为祖国的发展奉献青年力量。

学院党委副书记何鹏做动员讲话,他说,92年前的1931918日,是一个令中华儿女痛彻心扉的日子,日本帝国主义悍然发动了蓄谋已久的侵华战争,国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,民族危亡,山河破碎,生灵涂炭,人民颠沛,中国人民经历了14年漫长而艰苦卓绝的抗日战争,1945年我们打败了日本侵略者,取得了抗战的全面胜利!但也蒙受了空前巨大的痛苦和无法估量的损失,仅仅人口就损失近十分之一。九一八事变虽然已经过去92年,但我们必须时时刻刻谨记历史,勿忘国耻,同时更要倍加珍爱和平,勇毅前行!更要全力维护和平,不辱使命!2023级的1909名同学参加本次活动,是一种神圣的使命,更是一份重大的责任。希望大家倍加珍惜军训时光、严格遵守拉练纪律,将活动中的感悟、思考、收获和提高作为人生的一笔宝贵财富,在今后的学习、工作、生活中,努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以实际行动向祖国表白!为强国建设贡献河院学子的力量!

在嘹亮的口号声中,25个连队步伐整齐,精神振奋,开始11.7公里的徒步拉练,班主任、辅导员和学院领导全程参与。

在黄河水利文化博物馆讲解区,讲解员带领同学们详细参观了河套灌区的发展历史等内容。特别是讲到河套灌区总干渠、总排干开挖的历史故事,老一辈河套水利人不惧艰难,敢教日月换新天的革命精神对同学们产生了极大的触动,一件件历史文物也让同学们对水利人的奋斗精神有了更直观的认识。

在观影区,同学们观看了抗战纪录片《为了和平》第二集《殊死较量》,展示了中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,在敌我力量悬殊极不对称的艰难条件下,扬长避短,以灵活机动的战略战术,多次粉碎敌人的重点进攻,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。

本次活动,培养了同学们坚韧不拔的意志,百折不挠的精神,团结友爱的情怀,艰苦奋斗的作风,学会个人融入集体,养成令行禁止、步调一致的优良作风和集体协作能力。这些优秀的品质将是学子们人生当中最宝贵的精神财富,对今后的学习和生活都将产生积极的影响。