当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学规范 >> 正文

河套学院教案评价管理办法(试行)

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据教学大纲、教材要求及学生的实际情况,在钻研教材和参阅有关资料的基础上,以课时为单位,对教学内容、教学过程、教学方法等进行的具体设计与安排,是一种实用性的教学文书。为了进一步加强教案的规范性,更好地组织教学活动,优化课堂教学,提高教学质量,达到预期的教学效果,制定河套学院教案评价管理办法。

一、教案的基本要求

(一)实用性

教案要分析教学对象,分析教学内容,研究教材,了解学科前沿知识,内容要充实合理,观点正确,政治立场坚定,符合培养目标的要求,适应实际需要,能达到教学效果。

(二)明确性

教学目的明确,完成传授基础知识、培养基本技能发展能力及思想政治教育的任务,包括知识目标、能力目标和情感目标。合理地组织安排内容,突出教学重点,突破教学难点,便于学生理解并掌握知识,提升综合素质,提高能力。

(三)合理性

围绕培养目标恰当地选择和运用教学方法,根据不同的教学内容、课程类型和学生的实际情况合理地设计教学过程,选择适用的教学手段,及时进行教学总结,突出学生的主体作用,能充分调动学生学习的积极性。

二、教案评价管理组织机构

教案评价管理组织机构为系部的教研室、系部课程建设指导委员会和院课程建设指导委员会。教研室、系部课程建设指导委员在授课前对教案进行审核认定,教案合格方可授课。

三、教案编写要求

(一)课堂讲授、实验实训实习课教学均要编写教案。教师编写教案要使用学院统一印制的教案首页、续页。

(二)教案编写要加强语言艺术的设计、逻辑编排的构思。教案内容及时更新、充实,能够体现先进的教学理念和教学方法,体现教书育人理念,对教学大纲、教材理解准确、全面、系统、透彻。

(三)结合学生的专业背景,因材施教,采用合理的教学方法和教学手段。提倡启发式、案例式、探究式、讨论式和专题参与式等教学方法,充分利用教具、实物模型、多媒体等教学资源。

(四)教案中应有课堂练习与作业的内容,应是教材内容的有益补充,有利于学生巩固和加强所学知识。将课堂讲授延伸至课外第二课堂,明确课程及学生课外学习的内容、任务,从以单纯教师讲授为主过渡到以学生自主学习为主的研讨式、合作式、问题式、课题式等教学方式的课堂教学模式。

(五)教案中应有本次课的教学小结,及时总结授课中的经验体会,找出本次授课的优点与不足,记入教案首页中的教学小结部分,以利于下一轮授课。

四、教案评价内容

(一)教案内容

教案中引用的概念、原理准确,观点正确,立场明确,逻辑性强。在事关政治原则、政治立场和政治方向等重大问题上,必须与以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不允许运用“小道消息”、低级趣味、消极颓废等资料,不允许发表带有违反政治纪律、带有个人消极情绪和牢骚的观点。教学内容特别是思想政治理论课教学的内容必须统一到党和国家的根本政治制度上来。重视学生思想教育及全面发展,把培育和践行社会主义核心价值观融入课堂教学。既注重专业知识传授,又注重理想信念培养,将时代的、社会的正能量内容引入课堂,对学生的世界观、人生观、价值观给予正确引导。

教案内容要符合教学大纲要求,深度、广度适当,进度适中;内容充实,能反映本学科和相关学科的新成果、新进展;能够理论联系实际。

(二)教学过程评价

复习提问、引入新课、讲授内容、巩固练习、布置作业、归纳总结等各环节符合教学大纲要求,每次课教学环节完整、连贯、紧凑、层次分明,能承上启下、理论联系实际。

1.精彩的引入新课,能达到“收心”的效果,学生的注意力很快转移到课堂中来,转移到教师身上,激发学生学习和探究的热情,为后续教学埋下伏笔。

2.教学目标是整个教学设计的出发点和归宿,教学目标要全面、准确、具体,符合教学大纲的要求;体现知识、能力、情感态度和价值观三个维度,思想素质教育目标明确,包括思想品德、专业思想、爱国主义、职业道德、人格修养、价值观等的教育。

3.教学重点难点把握要准确,突出重点,突破难点,层次分明。要从教学大纲、教材及学生实际出发,体现课程知识体系结构和内在的逻辑关系。明确重点和难点,既要考虑在本节教学内容上的重要性,也要考虑本节在本章、本单元的地位和作用。要突破难点,努力使概念或抽象的内容具体化、形象化,尽量采用实验、教具或具体实例说明难点。

4.教学方法选择恰当,灵活多样,符合教学内容、学科特点和学生实际,重视学生学习能力培养和综合素质提升。授课思路符合让学生乐于学习、主动探究的原则,体现教师为主导学生为主体,突出学生自主性、合作性、探究性学习方式,体现课堂教学改革的基本理念。

5.根据讲课内容和教学实际需要,恰当、合理选择使用教学手段,新颖、直观、实用。

6.按照教学大纲要求精心设计、合理布置作业、实验、辅导答疑等课后延伸内容,作业布置形式多样、适度适量,符合学生实际,体现解决实际问题的能力。有明确的目的性和针对性,有练习价值,对学生的学习有指导意义。

7.及时进行教学反思,包括授课任务完成情况、思想政治教育任务完成情况、情感态度和价值观目标实现情况、课堂状况、教学效果、教学体会及改进措施等。要求认真及时、详实、有深度、有指导作用。

教案要与时俱进,各系部在本管理办法的基础上制定教案评价实施细则,纳入教学工作考核评价体系,促动教师教学的积极性,进一步提高教育教学质量。