河套学院食品营养与功能因子研究中心

发布时间:2018年08月26日   来源:    作者:   点击:[]

河套学院食品营养与功能因子研究中心是由市政府和学院共同投资集人才培养、科学研究、社会服务于一体的产学研平台现有成员17名,其中具有博士学位4名,高级职称8名。中心现设样品前处理室、综合实验室、精密仪器室、动物实验室等并不断完善高端仪器设备。现承担国家自然科学基金项目、草原英才项目和内蒙古自然科学基金等各级各类项目20余项。在Molecules、Scientific Reports等杂志上发表科研论文20余篇,出版相关编著5部。

中心依托巴彦淖尔市优质农产品的优势;积极贯彻落实国家战略问题;全面推进巴彦淖尔市市委提出的“建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地和现代化生态田园城市”高质量发展新路子凝练出以下3个研究方向:

1.建立河套地区特色农产品主要营养成分、活性组分的指纹图谱数据库

以河套地区小麦、小麦胚芽、食用向日葵、河套甜瓜(华莱士)为研究对象,采用现代多种色谱技术和光谱技术方法结合传统检测手段获取不同品种、产区小麦、向日葵的化学信息;采用现代分析手段,气质联用仪、气相离子迁谱仪等对河套地区不同产区、不同栽培方式蜜瓜进行特征香气组分检测分析,建立以上农产品的标准指纹图谱数据库,为其产品深加工做重要科学依据。

2.降脂类功能因子的鉴定、制备、结构、营养与功能评价

以河套地区小麦胚芽、麦麸、食用向日葵、脱脂葵花粕等作为研究对象提取蛋白质、膳食纤维、多酚等功能因子,测定其理化性质、消化特性;基于动物实验、细胞实验、试管实验研究其改善脂质代谢作用抗氧化应激作用及其分子机制

3.河套地区特色农产品功能因子的高值化利用

以河套地区特色农产品多种功能组分为研究对象,对其理化性质、微观结构、消化特性进行系统研究,利用现代生物工程技术、纳米技术等形成活性组分稳态化保质技术;开发基于河套地区特色农产品源蛋白及活性肽组分、膳食纤维等高营养强化食品及降脂类功能性食品。

上一条:市、院两级重点建设科研平台——河套学院动物遗传育种与繁殖研究中心简介