院级科研平台——肉羊胚胎发育与疾病防控研究中心

发布时间:2018年08月26日   来源:    作者:   点击:[]

校级科研平台-肉羊胚胎发育与疾病防控研究中心简介

“肉羊胚胎发育与疾病防控研究中心”是河套学院首批建立的科研与服务重点培育平台。本平台以肉羊胚胎发育和疫病防控为研究方向,集合校内外优势力量组建科研团队,研究胚胎与母体相互作用决定妊娠结局的分子机制,进一步研究妊娠疾病发生机制,将解决国内外学者尚未突破的科学问题。

平台成员共有7人,其中博士1人,硕士5人,学士1人。并聘请内蒙古农业大学曹贵方教授为平台首席专家。平台成立伊始,平台成员共主持相关科研项目7项。指导学生科研和创新创业相关项目10余项。发表相关论文20余篇,其中发表Sci论文1篇,核心期刊论文7篇,在省部级以上刊物以第一作者发表学术论文19篇。出版相关编著5部。参加国内外学术会议交流13人次。

平台成员中1人被内蒙古聘为内蒙古自治区标准化专家,1人被巴彦淖尔市聘为科技特派员,4人经常性对企事业单位人员、农牧民进行科技培训,其中2人受聘企业承担技术指导,1人受聘鄂尔多斯市宏业培训学校,每年对当地农牧民进行技术培训,事迹被内蒙古政府网、内蒙古日报收录。平台成员经常到内蒙古云海秋林公司、内蒙古圣牧高科、内蒙古富川科技有限责任公司等企业中去,发挥个人技术优势,积极回报社会。近三年来,团队成员共开展科技培训活动10余次。

本平台针对巴彦淖尔地区肉羊疫病流行现状,重点围绕对规模化养羊业危害严重的重要疫病开展新型诊断技术,并进行示范推广。

通过对现有技术进行集成和示范应用,进而制订出适用于巴彦淖尔地区养殖模式下的肉羊疫病防控技术规范,将为巴彦淖尔地区的肉羊产业发展提供强有力的技术保证。

平台成员和日本东京大学知名教授今川和彦先生和汝岚博士进行学术交流并合影留念