科研平台

市、院两级重点建设科研平台——河套学院动物遗传育种与繁殖研究中心简介

发布时间:2018年08月29日   来源:    作者:   点击:[]

河套学院动物遗传育种与繁殖研究中心始建于2008312日,中心成立以来多次选派技术骨干力量到内蒙古大学旭日高科公司等科研院所进修学习,并邀请中科院昆明动物研究所王文教授、云南农业大学魏洪江教授等我国在动物遗传育种方面有突出贡献的专家学者以项目合作的形式长期指导我中心的科研教学。中心经学校批准先后投资近百万元,建成了一个技术较先进、设备较优良,集实用技术培训、技术服务、科研教学于一体的产学研平台。2015年河套学院遗传育种与繁殖研究中心在校级科研平台的基础上晋升为市级科研创新平台。平台以科研促教学、人才培养推进、服务地方经济、实用技术推广应用为主要任务。学科建设提升专业建设,重点完成团队建设和人才培养两个方面,在服务社会方面以动物繁育技术技能为抓手,充分展示高校服务地方职能。

自中心成立以来,通过几年的探索和实践,中心技术服务水平逐年提高,服务范围逐年扩大。对当地和相关盟市肉羊等产业的发展做出了较大贡献。其中,在巴美肉羊育种过程中,平台利用胚胎移植技术在巴美肉羊父本的扩群和理想型扩繁工作中做了大量的工作,并获得内蒙古自治区农牧业丰收一等奖。目前,对肉羊的同期发情处理同期率可达95%、腹腔镜人工授精受胎率在90%以上、肉羊胚胎移植受胎率可达78%(鲜胚)以上。中心技术服务范围涉及巴彦淖尔全市,区内辐射至鄂尔多斯、通辽、包头、赤峰、兴安盟等,区外涉及新疆、山东等地。2015年底中心有多名专兼职科研人员被聘为自治区和巴彦淖尔市科技特派员。中心先后举办肉羊养殖技术肉羊胚胎移植技术、“肉羊多胎与高频繁殖技术” 等培训近30期,共计培训5000多人次。取得良好社会效益。

教育厅专家莅临我中心指导工作

旭日干院士为中心主任王贵副教授颁发胚胎移植培训结业证书