系部新闻more
本系概况

信息与计算科学专业简介

2022年06月02日 10:22  点击:[]

信息与计算科学专业是以信息领域为背景,数学与计算机科学与技术相结合的交叉学科专业。该专业培养具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,初步具备在信息与计算科学领域的某个方向上从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的的高素质应用型人才。

2014年,学院设置信息与计算科学本科专业,同年开始招生。

一、专业师资队伍

现有专任教师16人,其中教授1名、副教授9名;硕士及以上研究生8名。专业教师基础扎实、爱岗敬业、团结协作、教学水平和实践能力强。

近年来,该专业教师承担项目共60项,公开发表论文215篇,出版教材7部。获批自治区级教学团队1个、院级教学成果奖1项、院级教学质量工程项目6项。

二、培养目标

根据区域经济建设和社会发展的需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好数学基础和计算思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,能熟练运用所学知识和计算机技能解决实际问题,基础理论扎实,知识面宽,实践能力强,具有自主学习能力和创新创业精神,能够成为地方经济建设和社会发展服务的高素质应用型人才。

三、主干课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、C程序设计、数据结构、数学建模、运筹学、计算机组成原理、操作系统、Java程序设计、数值分析、最优化算法、信息论基础等。

四、培养模式

学生培养方式以就业为导向,以满足行业企业的岗位需求为出发点,实行“3+1”人才培养模式,3年在学校进行系统理论知识学习,1年进行毕业实习、毕业论文(设计),着力提升学生实践能力。

五、实训与就业

为提高学生的实践技能及就业竞争力,专业安排学生参加包括社会实践、综合实训、企业实习、科研训练、毕业论文(设计)等多种实践环节,并开设职业素养课程及就业指导课程等。

信息与计算科学专业毕业生不仅具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,而且掌握信息与计算科学的方法与技能,就业范围广泛,既可以在信息与计算科学、计算机信息处理等相关部门从事研究、教学、应用软件开发、管理等工作,也可以继续攻读计算数学、计算机应用技术等专业的硕士学位。