我院举办新时代辅导员工作坊暨第九届全区高校辅导员素质能力大赛经验分享会

5月7日,我院举办了新时代辅导员工作坊暨高校辅导员素质能力大赛经验交流会。内蒙古自治区第九届高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者——经济管理系辅导员尚宇婕,内蒙古自治区第九届高校辅导员素质能力大赛优秀选手——教育系辅导员范红波为辅导员分享经验。学院党委副书记何鹏、学生工作处相关人员及全辅导员参加,会议由学生工作处处长韦海燕主持。

尚宇婕从比赛注意事项、赛后及培训感悟、未来畅想三方面分享了自己的经验和感悟,她围绕答题技巧、案例分析知识和谈心谈话感悟等方面,详细阐释了能在比赛中脱颖而出的成功经验。她建议要把大思政融入到日常实际工作中,要持续学习新知识,要善于倾听和接纳,要用好碎片时间和多元方法帮助学生成长成人成才。

范红波结合自己的参赛经历,从心得感受、参赛经验和备赛建议三方面进行了分享。她讲到,辅导员素质能力大赛不仅是对辅导员工作技能的考验,更是对日常工作的反思与沉淀,需要不断学习和成长,持续提升专业能力和情感素质,以更好地服务学生

何鹏重点围绕牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线、全面筑牢安全底线、坚决不能触碰纪法红线、持续提升事业的基准线四个方面作了发言。他指出,高校辅导员承担着培养学生成长成才的重要责任,既是学生的导师和引路人,更是他们心灵上的坚强支柱和依靠。鼓励辅导员保持使命感和责任感,为培养更多优秀人才作出积极贡献。

韦海燕作了总结,她充分肯定了尚宇婕和范红波两位老师的专业素养并致以感谢。同时回顾了开学以来的辅导员工作,分享了参加全区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设专题培训心得布置了下一阶段我院辅导员工作的重点。她表示,希望在座的辅导员们都能积极总结学习经验,提高自身素养。

本次经验分享为进一步提升我院辅导员专业化育人能力搭建了开放和共享的学习交流平台,为全体辅导员做好参加素质能力大赛的准备提供帮助。

上一条:我院教师的论文在第七届河套文化研究学术论文评选中获奖
下一条:我院曙光公益社志愿服务队入选2024年全国大学生志愿宣讲团