教育系“七彩假期”暑期三下乡活动

发布时间:2023年07月03日   来源:    作者:   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育,长才干,作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。教育系于2023年6月29日赴巴彦淖尔市临河区干召庙镇中心小学幼儿园开展了“七彩假期”三下乡暑期社会实践活动。

经过精心策划,活动分为室内活动和户外体能活动两部分。在室内活动中,一是展示中国传统文化---扎染,利用鲜明的图片展现扎染的艺术魅力,介绍制作过程,增强趣味性。传统手工艺通过现代审美感潜移默化地让小朋友们感受到薪火相传的工匠精神,从而坚定文化自信。二是开展《益虫与害虫》科学活动,重在培养孩子热爱科学的情感,激发孩子的好奇心和求知欲,进而保护自然环境,创造健康美满的人类生活。三是《冰爽一夏》活动,不仅对促进幼儿对美的感受力、 理解力和表现力有很大作用,同时还有利于发展幼儿的观察力、记忆力、想象力、创造力增强幼儿双手的灵活性, 从而发展他们的实际操作能力

在户外体能活动中,以《超能宝宝》为主题,以游戏“动物闯关”为方式方法,孩子们在阳光下奔跑、跳跃、爬行,尽情释放自己的活力。这不仅锻炼了他们的身体素质,还增强了他们的团队意识和合作能力。当体能活动结束时,每一个小朋友的小脸蛋都红彤彤的,但每一个小朋友脸上都洋溢着热情的笑容。

在所有的活动结束后,我们全体师生在白园长的带领下参观了幼儿园,听取了幼儿园的发展历程和教育特色。在这次三下乡实践活动中,在与干召庙幼儿园的孩子们相处过程中,我们可以感受到孩子们的纯真、善良和对生活的热爱。

最后,在离别之际,我们为小朋友们准备了一份小小的礼物,并与他们合影留念。这份礼物是我们对他们成长的祝福,也是我们对这次活动美好时光的纪念。通过这次三下乡实践活动,我们不仅帮助了乡镇幼儿园的孩子们,同时也收获了很多,学生能够培养社会责任感和关爱他人的意识。他们将自己的知识和技能带给乡镇幼儿园的孩子们,为他们提供教育资源和支持,帮助他们更好地成长。