教育系教师在河套学院第二届课程思政教学比赛中取得佳绩

发布时间:2022年09月29日   来源:    作者:   点击:[]

为全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,充分发挥教学比赛对课程育人的促进作用,9月26日-9月27日,河套学院举行了第二届课程思政教学比赛决赛。经过初赛选拔,我系三位教师参加此次决赛,在为期两天的紧张比赛中,教师周元元、宋伟、李慧敏准备充分、沉着应对,经过激烈的角逐取得了优异成绩周元元老师荣获实践类课程组一等奖,宋伟老师荣获公共基础课程组优秀奖,李慧敏老师荣获专业教育课程文科组优秀奖。

本次比赛以课程思政教学设计、说课及课堂现场展示相结合的方式开展,所有参加人员和比赛选手通过腾讯会议直播观看,评委在线评价打分。参赛教师们结合自己的学科特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了较高的教学水平。周元元老师的参赛课程为《幼儿园教育活动设计与实施》,采用适宜的教学方法巧妙地将专业知识、专业技能和思政元素同时传递给学生,实现了知识、技能与思政的有机融合与有效衔接。宋伟老师的参赛课程为《普通心理学》,将课堂教学内容与思想政治教育有机结合,以心理学的研究证据来阐述思政元素,展现出了特色的教学设计和教学风采。李慧敏老师的参赛课程为《中国教育史》,立足于中国教育史课程特点,突出文化优势深入挖掘课程本身的文化要素,有效融课程思政元素。

教育系教师在比赛中取得的优异成绩,是对我系课程思政建设工作的肯定今后的工作中,教育系将继续引导教师挖掘专业课程育人功能,立足本课程,将思政元素与师范类专业认证各项工作充分结合,进一步推进我系课程思政建设工作走深走实。

上一条:教育系全体师生收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
下一条:中华民族一家亲,同心共筑中国梦——教育系开展铸牢中华民族共同体意识教育专题讲座