2023年教育系师范生技能大赛圆满落幕

发布时间:2023年11月23日   来源:    作者:   点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推进师范类专业认证工作,检验学前教育专业学生教学技能训练成果,突显培养水平。教育系11月14日-15日举办师范生技能大赛决赛

本次大赛分为普通话讲述幼儿故事、幼儿主题绘画、幼儿园教育活动设计展示、幼儿歌曲弹唱与歌表演和汉字书写(硬笔字、粉笔字、毛笔字)五个项目,以检验学前教育专业学生专业能力状况。

11月14日下午,开展了幼儿故事大赛,学生们绘声绘色的讲述呈现出生动丰富的故事场景,感染力十足。普通话讲述幼儿故事比赛项目旨在检验学生普通话水平和专业技能,提升学生语言素养,提高学生对语言的感受能力、表达能力和掌控能力。经评委老师认真评审,共评出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。

2023年11月14日下午,开展了幼儿主题绘画大赛。本次比赛内容宽泛,学生围绕科学幻想、环境保护、热爱生活、理想学习、心情故事、尊老爱幼、劳动创造等主题进行幼儿绘画作品创作。在比赛中,参赛者互相交流创作理念,多角度的展示了学前教育专业学生绘画实力与风采。

11月14日下午,开展了汉字书写大赛(硬笔字、粉笔字、毛笔字),参赛者们优异的作品为我系学生提供了示范作用,书写大赛中,或是笔势雄奇的硬笔字,或是行云流水的粉笔字,或是骨力道健的毛笔字,充分展示了师范生的文化素养,最终粉笔字内容的参赛选手杨浩悦同学获得了“三笔字”项目的一等奖。

11月15日下午,开展幼儿园教育活动设计展示大赛。本项比赛内容包含:(1)主题网络设计--根据所给题目设计主题网络图;(2)教育活动方案设计--从所设计的主题网络图中选择一个子内容设计集体教育活动方案;(3)说课展示--把所设计的主题网络图和教育活动进行说课。评比各项目按照《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》、《教师专业标准(试行)》文件精神对师范类专业学生能力的要求,引导师范生以发展从师专业素养为目标,展现了学生教育教学实践能力,并对学前教育专业提升实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。

11月15日下午,开展了幼儿歌曲弹唱与歌表演大赛,本项比赛要求参赛选手根据抽取歌曲曲谱进行歌曲弹唱(边弹边唱)和能合理运用各种舞蹈语汇进行创编,表演与歌曲情绪相一致舞蹈。学生展现了良好的专业素质和能力,最终,武学静同学的《金孔雀轻轻跳》弹唱和歌表演,赢得了所有评委老师高度赞赏和全场观众的热烈掌声。

本次大赛搭建了学生勇于挑战自我、展示自我的平台,体现了学生积极进取、斗志昂扬的精神风貌,同时也涵养了教学相长的良好风尚,调动了师范生的主动性、创造性,夯实了学前教育专业学生教学基本功,提高了教育教学能力,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促教的目的