导航栏目
  • 思想教育
  • 资助育人
  • 下载中心

向下扎根,向上生长——“中国大学生自强之星”张薇

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获奖名单公布。河套学院农学系农业资源与环境专业2020级本科生张薇荣获“中国大学生自强之星”奖学金,是我院唯一一位入选的学子。让我们一起来听听她的故事。

张薇,女,蒙古族,中共预备党员,河套学院农学系农业资源与环境专业2020级本科生。

一、不懈努力,勤学求真

对待学习,张薇同学踏实努力,坚信学习不光要有输入,更要有经过消化后再将输入转化为输出的过程,一直坚持理论结合实践的学习态度,做到理论与实践“知行合一”,实践过程中吃苦耐劳、踏实肯干,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新一代青年。在三年的不懈努力下,荣获2022年度国家奖学金、2023学年乌兰夫奖学金、20202021学年国家励志奖学金、20212022年度内蒙古自治区高等学校三好学生荣誉称号。

二、砥砺青春,践行致远

作为一名中共预备党员,张薇始终坚持在党和人民最需要的地方发出热量和光芒,连续多年利用课余时间参与志愿活动和公益项目,扎根基层,用力所能及的行动奉献社会。2022寒假,她积极响应国家号召,服务大局、因需而动,参加关爱空巢老人、贫困儿童志愿服务活动,为他们送去党的关怀。身为学生干部,张薇秉承着为同学们服务的态度,帮助同学,做老师的得力小助手。她以身作则,充分发挥点燃一盏灯,照亮一大片的带头作用。

三、全面发展,一专多能

习近平总书记说过:“追求进步,是青年最宝贵的特质。”在校期间,张薇不仅努力学好专业课知识,还在德智体美劳全方面发展,曾获得内蒙古自治区第7届大学生艺术展演朗诵一等奖、2022年第二届内蒙古小镇姑娘大赛总决赛优秀奖、内蒙古自治区第十三届挑战杯全区大中学生创业计划竞赛三等奖、2023“创青春巴彦淖尔第四届青年创新创业大赛优秀奖。张薇还利用假期时间进行培训,考取了中国民族民间舞蹈教师资格证。

四、心怀感激,实现蜕变

张薇来自一个普通的牧民家庭,虽然不富裕,但父母始终是她的榜样,他们用质朴的言行深刻影响着张薇。在家中,父母是她坚实的后盾;在学校,老师是她的引路人。感谢他们给予的支持与鼓励,无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗、去改变。

自强是直面艰难困苦的智慧勇气,是不断超越自我、收获累累硕果的宝贵经历。敢于直面困难,勇于尝试,不惧失败,走好自己的成长之路,是新时代青年该有的态度。我们应努力向张薇同学看齐,始终践行“仰望星空、脚踏实地”的校训精神,做到自强不息、知行合一,在学习和奉献的路上永不止步。

上一条:【榜样的力量】第十四届中国青年志愿者优秀个人奖——王壮洲