导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心
当前位置: 网站首页 >> 正文

做好入学教育工作,扣好新生“第一粒扣子”——机电工程系开展新生入学教育工作

新生入学教育是大学生涯的第一课,是整个大学阶段教育的起点,是帮助新生扣好大学“第一粒扣子”、步入人生新征程的必由之路。

2019级新生入学报到后,机电工程系紧锣密鼓地对新生进行入学教育。首先,由辅导员、班主任利用晚自习时间开展了4次校史校情、校规校纪教育,尤其是加强对考风考纪、文明礼仪的学习,并从中体会河套学院的办学理念、文化底蕴和优良传统;学习和领悟“仰望星空、脚踏实地”的校训精神,增强新生对学院的认同感、归属感和自豪感;使学生逐步把纪律约束内化为自律与他律有机结合的自觉行动,初步建立规矩意识。其次,充分发挥本科生导师作用,由系主任、名师、教研室主任等,每个专业利用8课时,向新生详细介绍本系的专业设置,所学专业的特点、发展方向与课程设置等,帮助新生树立专业思想、培养专业意识,并合理制定学业目标。再次,分别由系主任王静主讲了《如何在大学塑造自我》,党总支书记潘振光主讲了《如何度过美好的大学时光》,副主任杨俊玲主讲了《大学生心智教育——你成熟了么?》、贾冬义主讲了《新生教育之学风篇》,帮助新生培养科学的学习方法、良好的学习习惯和严谨的学习规范,推动学风、班风建设与宿舍文化、走廊文化、卫生文化、食堂文化等广义学风——知、情、意、行建设。同时,由学生处李俊梅老师主讲了《学生资助体系简介》,对资助内容、申请条件和申请流程进行详细说明,帮助新生更好地了解国家资助政策;由保卫处副处长王瑞主讲了《电信诈骗、安全专题教育》,由图书馆张巧枝老师介绍了图书馆资源的学习和利用等。从多层面、多角度努力营造浓郁的新生入学教育氛围。

通过开展以上一系列新生入学教育工作,为2019级新生更好地适应和融入大学学习、生活环境,励志成才、扬帆远航奠定了基础、指明了方向。

上一条:机电工程系开展“强师德、铸师魂”师德师风建设月学习活动
下一条:经济管理系与内蒙古财经大学金融学院举行团学工作经验交流座谈会