导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心

河套学院举办“宪法宣传周”法治专题讲座

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,系统学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步营造学习宪法、民法典、教育法以及疫情防控等相关法律法规和党内法规的浓厚氛围。12月1日下午,党委宣传部、学生工作处和团委联合举办了“宪法宣传周”法治专题讲座。讲座由学生工作处处长韦海燕同志主持,各院系学生代表200余人参加。

会上,马克思主义学院张晓蒙副教授以学习解读《民法典》”为题,从民法典的立法背景、基本原则和亮点速览三个方面进行了讲解,通过生动的案例告诉同学们要做一个守法善良的好公民;王永祥老师宪法的历史变迁与基本制度”为题,从宪法的历史变迁、宪法规定的制度和权利以及宪法司法化三个维度,阐述了国家宪法日的由来、宪法作为国家的根本法规定了国家的根本制度和公民的基本权利、宪法的生命和权威在于实施等系列观点和主张。

本次讲座,使同学们对宪法的精神实质和核心要义有了更准确的把握和更深刻的领会,进一步增强了全体学生恪守宪法原则、履行宪法使命的主动性和自觉性。同时,培养了同学们自觉养成并不断提升运用法治思维和法治方式处理解决现实中的矛盾和问题的能力,切实担负起法治建设的重要组织者、推动者和实践者的职责,为加快建设幸福美好新河院作出新的贡献。

上一条:学院隆重举办巴彦淖尔市征兵宣传进高校活动暨河套学院2022年征兵动员大会