导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心

我院隆重举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会

95日上午,我院2021级新生开学典礼暨军训动员大会在学院体育场隆重举行。学院党委书记冯呼和,党委副书记、院长李秀良,党委委员、副院长董贵成,党委委员、组织部部长宋文忠,党委委员、统战部部长扈勇,武警巴彦淖尔支队刘世昌同志,学院各部门、各院系负责人,团学科长、2021级辅导员班主任及全体参训学生参加了大会。大会由董贵成主持。

国歌奏响,全体师生面向国旗,进行了庄严隆重的升国旗仪式。

李秀良在讲话中指出,学生时代是人一生最美好的时光,每天都有新收获,每天都有新期待。他勉励同学们不仅要有求学求知的热情,而且要有心系家国的担当,要努力做到知行合一,学以致用,为将来走上社会,投身社会主义现代化强国建设做好储备。他对2021级新生提出四点希望:一是要仰望星空、志存高远。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让“请党放心,强国有我”成为校园的最强音。二是要修身立德,提升境界。努力做到尊敬师长、团结同学、谦虚谨慎,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,系好人生第一粒扣子、迈好人生第一步台阶,在修身立德、锤炼品性中绽放人生的光芒。三是要努力学习,增长才干。培养专业兴趣、夯实理论知识、提升实践技能,使自己成为既掌握专业理论,又擅长实践操作的高素质应用型人才。学会学习,学会做人,学会面对挫折,始终保持坚定不移的信念和战胜困难的勇气,不负父母深切厚望,不负美好青春年华。四是要脚踏实地,勇担重任。发扬河院学子的优良传统,脚踏实地、勤学笃行、勇于担当,在挑战和磨砺中逐渐成熟,努力成就最好的自己。

李秀良强调,大学生参加军训是加强国防后备力量建设的战略举措,是全面贯彻新时代党的教育方针和总体国家安全观的需要,是立德树人根本任务和强军目标根本要求。上好军训第一课,能够为今后的学习、生活打下坚实的基础。希望同学们以军人的标准严格要求自己,认真参训,严守军训纪律,端正训练态度,全身心地投入到军训中去。要练思想,厚植爱国主义情怀;练技能,培养良好意志品质;练素养,塑造集体主义精神,切实增强军训的实效性。

刘世昌指出,军训是全面贯彻党的教育方针,切实开展国防教育和素质教育的重要举措,是学习军队优良传统、培养艰苦奋斗精神的好机会,是磨炼意志、增强体质的实践课。希望同学们珍惜机会、提高认识、服从命令、刻苦训练,通过军训提高思想政治觉悟,激发爱党爱国热情,努力学习人民军队的好思想、好品格、好作风、好传统,始终保持高昂的训练热情,以坚韧不拔的毅力,高标准、高质量完成此次军训任务。

军训教官代表常帅帅和参训学生代表2021级新闻学1班赵洋分别进行了表态发言。

学院党委书记冯呼和为2021级学生军训团授旗。

董贵成强调,军训是大学生成长的重要一课,是全面贯彻党的教育方针的重要措施。通过军训,能够有效提高政治觉悟和国防意识,激发爱国热情。希望同学们认真参加军训,努力增强组织纪律观念,提升团结协作意识,培养艰苦奋斗作风,磨炼坚韧不拔的意志,以良好的精神面貌开启大学生活的新阶段。