“三下乡”社会实践

永远跟党走 奋进新时代||我院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动经验交流会

发布时间:2021-09-20    来源:   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,2021年我院继续组织开展了大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

活动中涌现出一批工作突出、成绩显著的集体和信念坚定、吃苦耐劳、乐于奉献的优秀教师和学生。

为了汲取经验,分享成果,进一步推动学院“三下乡”社会实践活动更好发展。我院于9月17日下午16:00在一号教学楼报告厅召开暑期“三下乡”社会实践活动经验交流会。

会上,13支校级重点团队轮流进行了经验交流分享。此次暑期实践以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,组建了党史学习实践团、普通话推广实践团、红色教育实践团、民族团结实践团、教育关爱实践团、爱心医疗实践团、乡村振兴实践团、生态文明实践团、特色产业、安全生产实践团等13支校级重点团队以及个人实践。

从同学们的经验交流汇报中可以看出,学院的社会实践活动开展得有声有色,同学们以实际行动服务乡村振兴战略,用热情参与和忘我服务表现了新时代青年的青春活力,用专业知识和自身特长展示了我院学生过硬的综合素质,也受到了社会的广泛好评。

团委副书记李宗伟总结讲话中充分肯定了本次“三下乡”社会实践取得的成果。同时,李书记还对今后的“三下乡”社会实践活动提出四点希望:一是今后的“三下乡”社会实践活动一定要按照习近平总书记关于“事业靠本领成就”的教导,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,在实践服务的过程中积累智慧、施展才华,在实践锻炼的广阔天地里增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强建功新时代的使命感和责任感。二是要进一步把社会实践与专业教育有机结合,要结合自身专业优势服务地方经济社会发展,将自身成长与基层群众的需要紧密结合起来,将了解国情和增进与人民群众的感情紧密结合起来,以实际行动传播新思想、倡导新风尚、促进社会和谐,使社会实践活动成为大学生检验专业知识,提升专业能力,了解国情区情社情,熟悉基层情况的“体验之旅”,成为学习基层工作、处理基层问题的“求知之旅”,成为磨练意志、积累经验、增长才干的“收获之旅”。三是要把参加社会实践的过程作为向人民群众学习的过程,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,在与人民群众的密切接触中,锻炼和提高实践能力、思考能力、沟通能力、协调能力、组织能力和解决问题的能力,在实践的熔炉中,在向基层人民群众学习的过程中,提升自我综合素质和服务社会的能力,努力培养社会化技能,提高创业就业能力。四是要在实践服务的过程中勤学修德,在火热的社会实践中明辨笃实,在理论联系实践的过程中培养爱国、励志、求真、力行的品德,用青春和热情谱写与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的青春之歌,让基层群众真正感受到当代大中学生爱党爱国、勇于创造、甘于奉献、健康向上的良好形象。