河套学院土木工程系读书活动方案

来源: 发布时间:2015-04-13 浏览次数:

河套学院土木工程系读书活动方案

发布时间:2015.04.13新闻来源:河套学院土木工程系浏览次数:

一.活动目的及意义

为推动学生阅读活动持续健康发展,有效地提高同学们的读书兴趣,从而可以丰富知识,领悟做人做事的道理。根据我系实际制定本方案,以便在本学期中,能更好实施丰富而又充满吸引的读书活动,让同学们逐渐爱上阅读,启迪智慧。

二.活动对象

土木工程系全体学生

三.活动主题

创新读书,启迪智慧,

四.活动时间

集中读书为每周一下午班团会时间,挤出业余时间来读书。

五.活动内容

1.大学生是祖国的希望和未来,,承担着我国走向世界强国之林的历史使命。然而,目前很多大学生往往只注重专业知识的学习,缺乏社会主义核心价值体系理论的基本常识。大学生要成为践行社会主义核心价值观的主力军,就要全面理解和认识社会主义核心价值观的基础知识,要学习《社会主义核心价值观青少年读本》《核心价值观概论》《中共十八大:中国梦与世界》《走向未来的中国与世界》《中国人的美德与核心价值观》。

2. 21世纪,是一个充满竞争的世纪,作为当代大学生,我们应该读一些对我们学习生活有重要的指导作用的书籍:《土木工程系大学生成长手册》《人性的弱点》《因为青春,所以迷茫》《生命中不能承受之轻》《做最好的自己》。

3.在当代社会,时代发展飞速前进,引发的热点话题也在不断更新,作为当代大学生,我们应该及时了解到最新的消息,关注热点,做一名有责任心的大学生。因此,我们要针对以下热点进行探讨:

1)“公平正义”为何显得如此重要。

2)大学生的人生观。

3) 大学生的消费。

4)《中国大视野——国际热点问题透视》。

六.学期末组织一次读书笔会,读书小组的全体人员参加,评出优秀读书个人,给予适当的物质奖励,并在入党、评优、奖助学金评定中给予优先。

七.活动领导小组组长:彭芳 赵小友

副组长:王静 霍轶珍