生态与资源工程系举办“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班

1228日——30日,生态与资源工程系举办为期三天的“铸牢中华民族共同体意识”专题学习培训,全系40名教职工全部参加培训。

为深入学习贯彻、全面准确领会习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字的重要指示精神和党中央相关决策部署,按照自治区教育厅党组、学院党委工作安排,生态系组织开展“铸牢中华民族共同体意识”专题培训,意在进一步提高政治站位,统一思想认识,坚定坚决做好推行国家统编教材使用工作,全面加强国家通用语言文字教育,切实铸牢中华民族共同体意识。

此次培训由党总支书记辛锐主持,培训采取个人自学、专题讲座、领导领学、交流研讨、撰写体会等形式进行。学院党委书记、党总支理论学习中心组巡听旁听工作组第一组组长冯呼和同志到会指导工作。

交流会上,大家围绕习近平总书记关于民族工作、国家通用语言文字教育等方面的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神认真研讨、依次发言,分别从历史背景、国家性质、人民需求、社会稳定、经济发展等多角度出发,详细论述了民族工作的重要性与民族团结的必要性,一致认为各族干部群众要坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一新时代民族工作的鲜明特征,进一步铸牢中华民族共同体意识,强化共同性、尊重差异性,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

冯书记指出,要深刻认识到中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识等重要论述,是对党的民族理论作出的重大原创性论断,是做好新时代边疆地区民族工作的“纲”和“魂”。他强调:铸牢中华民族共同体意识是高校的重要使命和责任,加强党对民族工作的领导,坚持为党育人,为国育才初心,把铸牢中华民族共同体意识融入全员全程全方位育人,深入落实立德树人根本任务。

上一条:生态与资源工程系举办党史学习教育“学习夜校”开班仪式