校企合作

农学系主任马惠茹主任带队走访常熟理工学院交流学习探讨产业学院建设

发布时间:2023年11月06日   来源:    作者:   点击:[]

2023年10月30日-11月2日,农学系主任马惠茹带队食品教研室主任刘帅、夏美茹以及实习就业指导教研室苏靖老师一同赴江苏省常熟市参加中美省州大学产教融合发展论坛分会,并与常熟理工学院生物与食品工程学院冀宏院长交流学习关于产业学院建设等内容。

会后冀院长带领各高校参会教师参观学院实验室和校企合作企业智享(生物)苏州有限公司,并交流与分享现代产业学院建设的成功经验。

在参观过程中,冀院长详细介绍了他们在应用型人才培养时是如何以学生为中心、充分利用行业和企业平台资源,通过产教融合全方位全过程全要素培养以提升人才质量。从而达到“产业与教育、人才培养与企业生产、职业能力培养与职业岗位标准、职业院校教师与企业工程师”等多方融合的协同效应,真正开启企业实践与人才培养相结合的育人模式。

在与企业的座谈交流中也充分了解到现代产业学院的建设离不开企业的认同和支持,选择适合的企业并执行联动机制共同培养,才能培养出更多企业需要的技术技能型应用人才。

此次到常熟理工学院实地考察学习与交流,促进系教师对于如何实施产教融有了认知,为我系产业学院设提供了新思路和方向