中心组学习

农学系党总支理论学习中心组召开第九次集体学习暨专题研讨会

发布时间:2020年11月23日   来源:    作者:雍雅萍   点击:[]

1120日,农学系党总支理论学习中心组召开第九次集体学习暨专题研讨会。党总支书记王满贵主持会议并领学,中心组成员阿斯庆毕力格、王靖、郑喜清、雍雅萍、张美丽参加了会议。

会议专题学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话;习近平总书记在内蒙古考察时发表的重要讲话;习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话。

专题学习后,党总支书记王满贵、副书记阿斯庆毕力格、农学系副主任王靖围绕“筑牢中华民族共同体意识”主题,并结合工作实际进行交流研讨。

王满贵围绕“做好新形势下民族工作的几点思考”进行发言,他从现实与历史、国际与国内等事例阐述民族工作的重要性,强调民族团结是维护祖国统一的重要保证,加强民族团结,旗帜鲜明反对分裂,是各族人民的共同责任和义务。要重视课程思政的重要作用,要把爱国主义精神贯穿课程教学、教学管理、学生管理中,不断增强各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。阿斯庆毕力格从自身经历、少数民族学生成长、升学就业等方面阐述了落实国家统编教材使用和推进国家通用语言文字教育的重要性。他指出语言不通就难以沟通,学习和掌握好国家通用语言文字,不仅有助于各民族更好地进行交往交流交融,还有助于少数民族优秀人才在教育、文艺、科研、经济、体育等领域作出更大贡献。王靖以“维护民族团结,从我做起”为题进行交流发言,她指出要加强民族政策、民族理论学习,将民族团结进步教育融入课程思政,切实提高教育的有效性,筑牢中华民族共同体意识。