当前位置: 网站首页 >> 正文

根据《河套学院教学督导工作实施方案(修订)》(河院发(201863号)的要求,马列部教学督导工作组在本学期开展了听课和日常教学检查工作,10月份,马列教学部督导组累计听课72节,现将10月听课及日常教学检查情况总结如下:

一、听课基本情况

从整体上看,教师责任心强,教学态度端正,遵守教学纪律,没有迟到、早退现象,教学文件齐备;备课认真,教态自然,语言表达流畅,讲授条理清晰,能较好地完成课堂教学任务。但在课堂教学中也存在一定的问题:个别教师与学生课堂互动教少,没有突出学生的主体地位;个别教师教学重难点不太突出、教学环节不太连贯;个别教师教学管理不够严格。

二、教学督导工作组的建议

教师要根据教学内容灵活运用多种教学手段有效的进行课堂互动,充分发挥学生的主体地位;教师要加强课堂组织教学,狠抓课堂纪律,严格要求学生,规范课堂教学秩序;教师要精心设计教学环节,环环相扣,层层递进,深入浅出,突出教学的重点、难点,提升教学的实效性;教师要加强学生思想政治教育,使学生树立正确的学习观,提高学生学习的自觉性、主动性