马列教学部督导简报

20189

根据《河套学院教学督导工作实施方案(修订)》(河院发(201863号)的要求,教学督导工作组在本学期开展了听和日常教学检查工作,现将8-9月听课及日常教学检查情结如下:

马列教学部本月累计听课110节,在教学督导听课过程中,发现教学的优缺点如下:

一、听课基本情况

从整体上看,教师遵守纪律,责任心强,教学态度认其,语言表达清断,能较好地完成课堂教学任务。教师遵守教学纪律,不迟到、不早退,教学文件齐全。在课堂数学过程中部分教师缺乏前沿性知识,课堂教学缺乏创新性,不能很好地理论联系实际。部分青年教师教学方法单一,教学手段不灵活,不利于提高学生的学习兴趣。部分教师不能合理利用多体教学手段,将多媒体课件当作教案和讲稿。

二、教学督导工作组的建议

教师应关注热点,跟进新形势,掌握学科发展前沿动态,及时补充新内容、新案例,提高课堂教学中的知识含量。教师要狠抓课堂纪律,严格要求合理组织课堂教学。教师应熟练运用多媒体教学手段,演示和讲解有机结合,多媒体课件要内容丰富,使用恰当,能够很好的辅助教学。加强学生思想政治教育,使学生树立正确的学习观,提高学生学习的自觉性,引导学生转变学习方法,提高自学能力。