马克思主义学院开展铸牢中华民族共同体意识主题调研活动

为深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古、考察巴彦淖尔市的重要讲话重要指示精神,进一步强化铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,不断提升教科研能力和水平。近日,马克思主义学院组织教师开展了铸牢中华民族共同体意识主题调研活动。

走进乌梁素海,大家沿着总书记的足迹,详细了解乌梁素海自然风貌、周边生态环境及其重要的生态功能,使我们对守护好乌梁素海这颗“塞外明珠”有了更深刻的认识和理解深切感受到了总书记对巴彦淖尔的深情牵挂、真挚的为民情怀也愈发感到作为巴彦淖尔人的使命与责任。

下午,大家来到了五原河套农耕文博苑和套海镇锦旗村开展“铸牢中华民族共同体意识”主题调研活动。

五原河套农耕文博苑,是河套学院思政课实践教学基地。参观中在博物苑工作人员详细解说下,老师们更加深刻了解了五原乃至河套地区自西汉以来2400年间发生在这片土地上的重大历史事件和历史人物以及河套农耕历史沿革,掌握了更多的实践教学资源

五原套海镇锦旗村,是全区民族团结进步创建示范村,马克思主义党总支副书记吴爱民和部分教师与当地驻村书记和副书记就铸牢中华民族共同体意识和当地民族团结问题进行深入了访谈。

这次主题调研活动,使教师们进一步深刻认识到,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个认同”,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线,强化铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,不断提升教师们的教科研能力和水平。